Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

Вопрос по фотошаблонам

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Владимир Просмотров темы: 3316       04.04.2007 10:51 [Ответить]
Слышал, что существуют два вида фотоплоттеров: векторные и растровые.
Какие ограничения они накладывают на топологию печатной платы при создании фотошаблона?
Структура гербер-фаила для них одинакова?
Все ли типы (марки) плоттеров могут создать фотошаблон для печатной платы разведенной в ТопоРе?


Теоретически  Demergen  [04.04.07 13:27]
Почему же тогда  Designer  [04.04.07 15:21]
Потому что  Demergen  [04.04.07 16:04]
Анахронизм...  SAnt  [06.04.07 10:32]
Demergen, ты не прав!  VOV  [04.04.07 15:27]
Скажем так...  Demergen  [04.04.07 16:14]
Я не до конца понимаю.  Владимир  [05.04.07 11:53]
Ну конечно нужны  K_AV  [05.04.07 12:27]
дополню еще  K_AV  [05.04.07 12:56]

Теоретически  Demergen 04.04.2007 13:27  [Вверх] [Ответить]
действительно существуют два типа устройств для изготовления фотошаблонов. На практике же векторных устройств нет в природе уже лет двадцать. Сейчас все фотонаборные устройства работают с растровой печатью. Принцип почти такой же, как и в лазерном принтере. Связано это с тем, что такие устр-ва более гибки и универсальны.
Растровые устройства никаких ограничений на топологию не накладывают. Векторные накладывали бы, если бы ещё работали. Они не могут напечатать полигоны, заданные расширенным набором гербер-кодов G36-G37. P-CAD такие полигоны генерирует, например, при печати на плате надписей TrueType-шрифтами.
Реально гербера для вывода на ФНУ обрабатываются программами - RIP (Raster Image Processor).
По поводу ТопоРа сказать не могу, всё зависит от глючности полученного гербера, глюков RIP-а и прямоты рук сотрудника, который будет править гербера в CAM-е для вывода. Теоретически всё должно работать нормально.

Почему же тогда  Designer 04.04.2007 15:21  [Вверх] [Ответить]
Мы до сих пор делаем Герберы, как будто для настоящих векторных фотоплоттеров - т.е. до сих пор существуют такие понятия, как апертуры, флеши... В Пикаде все линии имеют закругленные концы, как будто они будут рисоваться обычным фотоплоттером.
В общем анахронизм...

Demergen, ты не прав!  VOV 04.04.2007 15:27  [Вверх] [Ответить]
>На практике же векторных устройств нет в природе уже лет двадцать.

Насколько я знаю, до сих пор работают векторные фотоплоттеры Quest Systems EMMA-80, EMMA-85, QED-700 ...
В некоторых случаях, предприятия имеющие дешёвый растровый плоттер или фотонаборный аппарат, вновь запускают фотоплоттеры EMMA (при имении оных) для изготовления полноразмерных и более точных фотошаблонов. А на растровый плюются (повторюсь, то, что сейчас предлагается как дешёвый вариант для предприятий FP и т.п.). А есть и до сих пор использующие только один фотоплоттер EMMA-80 или 85 обеспечивающий всё производство.

Вся проблема была в устаревшей на сегодняшний день процедуре подготовки и передачи файлов на стойку, а также принципам работы с плоттером. А решение есть уже довольно давно :). Внедряя собственный проект "EMMA Reborn" или "EMMA:Перерождение" для фотоплоттеров Quest EMMA-80, EMMA-85 http://www.platnaya.ru/projects_emma.shtml понял, что люди начинают привыкать к надёжности процесса изготовления фотошаблонов и уже не боятся завтрашнего дня.

В реалии, ограничений только два - время прорисовки и минимальная апертура засветки (например: 100 микрон).

Потому что  Demergen 04.04.2007 16:04  [Вверх] [Ответить]
стандарт - есть стандарт. Gerber генерирует любой уважающий себя пакет разработчика и является де-факто стандартом при подготовке материалов для изготовления фотошаблонов. Все эти апертуры совершенно не мешают их интерпретации и растеризации RIP-ом. Более того, понятие апертур вполне логично, когда мы оперируем проводниками и стандартными контактыми площадками на плате. Именно от этого и плясали разработчики языка Gerber. Есть и были другие языки - HPGL, PostScript, но применительно к специфике они менее удобны. Хотя, некоторые могут проект и в PostScript-е принять. Как договоритесь.

Скажем так...  Demergen 04.04.2007 16:14  [Вверх] [Ответить]
Согласен, я немного преувеличиваю, когда утверждаю, что они вымерли совсем, но в целом логике это не мешает. Есть конечно и сегодня любители винила, ламповых ламп, синклеров и проекты по оживлению векторных плоттеров, однако недостатков у таких плоттеров всё же больше, чем достоинств. Если говорить о плоттерах имеющихся ныне, то их функциональность достаточна для того, чтобы визуально почти не было отличий результата от работы растрового устройства, поэтому человеку, сдающему гербер в фотопечать, нет необходимости задумываться о фактической разнице.
И всё же вектор - это вчерашний день. На нескольких достаточно крутых фабриках на Тайване, где мы делаем платы, используются только растровые ФНУ. Где-нибудь в Зеленограде - вполне допускаю.

Я не до конца понимаю.  Владимир 05.04.2007 11:53  [Вверх] [Ответить]
Я не понимаю, нужны для растрового фотоплоттера апертуры или нет?
В моем понимании аппертуры - это геометрические приметивы, с которыми работают векторные плоттеры.
Читал руководство на растровый фотоплоттер, в нем все равно речь идет об аппертурах.

Ну конечно нужны  K_AV 05.04.2007 12:27  [Вверх] [Ответить]
Информация в GERBER-е ведь векторная. Для растрового плоттера нужно все равно построить "в уме" картинку в ее полном виде, а уже из нее построить растр.
Грубо говоря, в Гербере команды выглядят так: "провести отрезок из координаты X1Y1 в координату X2Y2", или "установить площадку в координату X3Y3". Если не учитывать апертуры - получим отрезок нулевой толщины, или точечную площадку. А апертуры задают их реальные размеры. Просто заменив апертуры на неправильные, можно исказить рисунок до неузнаваемости.

дополню еще  K_AV 05.04.2007 12:56  [Вверх] [Ответить]
(жаль, что здесь нельзя править свои сообщения)
Представь, что твой растровый плоттер рисует на пленке лазером [или просто очень узким световым лучом] (часто это так и есть на самом деле). Компьютер управляет перемещением лазера по поверхности.
Чаще всего компьютер делает построчное (по-линейное) сканирование уже построенной в памяти картинки, и соответственно включает-выключает луч лазера, движущегося по таким же строкам (линиям) на пленке, как при работе лазерного принтера. Апертуры были использованы ранее для построения полной картинки, как я писал выше.

А для полного понимания аналогии с векторным фотоплоттером представь другой лазерный плоттер (как минимум один такой существовал на самом деле, я видел прототип, и с него сделано было несколько рабочих образцов - правда, давно это было, компьютеры тогда были слабенькие).
Каждая апертура в векторном плоттере - грубо говоря, фигурная диафрагма на пути сплошного потока света. В управляющей программе лазерного фотоплоттера апертура - это подпрограмма, задающая порядок сканирования (засветки) локальной области так, чтобы она геометрически совпала с апертурой векторного плоттера. И работает такой плоттер по той же программе, заданной файлом GERBER: переместились в нужную точку, вокруг этой точки нужно нарисовать площадку - берем апертуру (запускаем нужную подпрограмму) - рисуем. Если нам нужно рисовать линию - с небольшим шагом смещаемся в нужном направлении от точки А к точке Б, и на каждом шажке прорисовываем нужную апертуру (они частично взаимно перекрываются с предыдущими). Вуаля.
Когда компьютеры были маломощные - такой алгоритм работал хорошо. Сейчас компьютеры неизмеримо мощнее, проще и быстрее получается построить в памяти полную картинку и провести ее растеризацию.

Анахронизм...  SAnt 06.04.2007 10:32  [Вверх] [Ответить]
Технологическое описание топологии плат в GERBER-формате было, есть, и будет. Будет если не всегда, то по крайней мере очень долго. И не потому что это какой-то там стандарт (это, кстати, и не стандарт вовсе, никто его не предписывает обязательно использовать), просто в нем описание топологии получается наиболее простым, достоверным и очень компактным. Компактнее любого растрового даже не в разы, а в на порядки. Поэтому он есть и будет, даже если в природе не останется ни одного векторного устройства.