По поводу флешей.
PCAD предназначается для трех групп пользователей:
- схемотехников;
- конструкторов;
- технологов.
Абсолютно все первые и довольно большая часть вторых не пользуются и даже не знают что такое флеш. Для любого же технолога, это практически одно из оновных понятий, неразрывно связанных с GERBER-файлами. При технологической подготовке платы чаще всего "обувают" стеками выполненными в виде именно флешей, а не рисованных площадок, т.к. это весьма существенно уменьшает размеры GERBER-файлов, и позволяет более оперативно вести их обработку и/или модернизацию в том же CAM-350. А уж если фотоплоттер на котором выводятся фотошаблоны является векторным, так флеш это вообше обязательный инструмент, в силу ряда особенностей.
В то же время, насколько мне известно, пратически нет реальных инструментов, кроме штатных PCPRINT и PCPLOTS-а, позволяющих вывести картинку плот-файла с флешами на бумагу. Более того, я не встречал и конверторов в Автокад поддерживающих флеши.
Поэтому, технологический народ для получения картинок на бумаге из плот-файлов с флешами выворачивается различными способами. Скажем печатью из того-же САМ-а. И в принципе довольны. А ведь это не совсем правильно, поскольку картинка получается не с оригинала (PLT-файла), не с таблицы PCPHOTO, а с таблицы CAM-а. А эти таблицы формы и размеров флешей (апертур) могут и не совпадать.
Что, ктати, еще часто отпугивает народ (даже тех кто понимает что это такое и зачем нужно) от использования флешей, так это безобразный редактор таблиц этих самых флешей в штатных постпроцессорных программах PCAD 4_5.
Технически, сделать отрисовку флешей по-моему довольно просто. А с пользовательской точки зрения важно, чтоб был удобный редактор таблицы флешей и формат таблицы соответсвовал формату штатного PCCPHOTO, для последующего получения GERBER файлов с помощью PCPHOTO. А может быть, стоит формировть еще и таблицу в формате САМ-350 помимо PCPHOTO-вской. Тогда корреляция таблиц была бы абсолютной и получение GERBER-ов формата 274-X из PCAD 4_5 приносило бы радость и удовольствие.
Все. Мысль я бросил. |