Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

работа с программой Delta

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Каталог производителей печатных плат pcbtech.ru

Юрий Просмотров темы: 2000       30.04.2015 10:20 [Ответить]
День добрый.
В институте решили использовать для трассировки программу Delta (до этого был и есть PCad). Кто-нибудь имел дела с этой прогой? Был ли у кого опыт переход с Pcad?
Интересует имеено практический опыт и грабли

Спасибо.
Юрий


Использовать для трассировки программу Delta.  Ded  [30.04.15 12:01]
Delta  ЛОЦМАН  [30.04.15 13:05]
да Delta Design  Юрий  [30.04.15 13:18]
TopoR  ЛОЦМАН  [30.04.15 13:39]
А вот связка "Topor + мозг разработчика"  Ded  [30.04.15 15:05]
Загвоздка  ЛОЦМАН  [30.04.15 15:37]
при отсутствии "мозгов"  Ded  [30.04.15 16:35]
"Волшебная" программа  ЛОЦМАН  [30.04.15 17:57]
К тому же, я намеренно уточнил "черновой" вариант  Ded  [30.04.15 19:26]

Использовать для трассировки программу Delta.  Ded 30.04.2015 12:01  [Вверх] [Ответить]
Судя по описанию для трассировки она использует TopoR. Программа интересная но отношение к ней неоднозначное. С другой стороны сам продукт относительно новый и ожидать от него чегото сверхестественного пожалуй не стоит. Лучше пользоваться всетаки заслуженными и проверенными пакетами.

Delta  ЛОЦМАН 30.04.2015 13:05  [Вверх] [Ответить]
Если Вы имеете в виду DELTA Design. то Вам лучше поучаствовать в форуме на сайте компании-разработчика EREMEX, здесь - ссылка http://forum.eremex.ru/forum/17-delta-design/.
Сама по себе задумка неплохая, но по-моему, Delta Design как цельный САПР пока "сыроват".
Часть этой системы - топологический трассировщик TopoR - лично мне нравится. Начинал работать с ним еще в 2007 году, и тогда он нас здорово выручил: с его помощью мы за пару месяцев спроектировали около 40 позиций ПП (выполняли 2 ОКР-а, стадия - технический проект, нужны были рабочие макеты изделий).
Надо сказать, что отношение к TopoR-у на самом деле неоднозначное - многих пугает кажущаяся хаотичной трассировка под произвольным углом.
Но тут нужно понимать, что в случае его использования как полного "автомата" трудно получить желаемую топологию. Он хорош как очень-очень добротный черновой инструмент с последующей "чистовой" доработкой, как в общем-то любая другая автоматизированная система.
А вот связка "Topor + мозг разработчика" дает уже сногсшибательный эффект, ибо по производительности с TopoR-ом не сравнится ни один трассировщик.
IMHO

да Delta Design  Юрий 30.04.2015 13:18  [Вверх] [Ответить]
да речь про этот пакет.
Ни с тем ни с тем пока не приходилось работать.
А вы до сих пор TopoR пользуете?

TopoR  ЛОЦМАН 30.04.2015 13:39  [Вверх] [Ответить]
Я работал начальником конструкторского отдела, организовал работу по внедрению TopoR-a, с его применением завершили все стадии тех самых ОКР-ов, о которых я упоминал раньше (кстати, аппаратура с приемкой "5"). Опытные образцы успешно прошли все виды испытаний, аппаратура выпускается серийно с 2012 г.
Сейчас я перешел на другое предприятие, а на прежнем TopoR активно используют - знаю это, т.к. время от времени обращаются ко мне с консультациями.

А вот связка "Topor + мозг разработчика"  Ded 30.04.2015 15:05  [Вверх] [Ответить]
А вот сдесь и кроется главная заковыка и подводный камень. В подавляющем числе случаев у нас стремяться второе заменить первым. И здесь TopoR оказывает медвежью услугу. Он в состоянии развести практически любую плохо скомпонованную плату и многие считают это большим достижением. Но если изначально плата качественно скомпонована роль трассировщика второстепенна. К стати а как у TopoR с переменной шириной проводника. Ну тоесть цепи питания, например, разводятся более широким проводником а к микросхемам должен подойти более тонким. Есть ли отдельные правила для региона и комнат.

Загвоздка  ЛОЦМАН 30.04.2015 15:37  [Вверх] [Ответить]
С переменной шириной проводников у TopoR-а полный порядок: в настройках проекта устанавливаешь для определенного класса цепей значения предпочтительной ширины проводников и допустимые (хоть десяток), а в процессе автотрассировки программа сама выбирает ширину проводника в "узких" местах из указанного рада. Насчет Room-ов могу ошибаться, но по-моему, в последних версиях TopoR-а можно задать правила трассировки и для "комнат". Выравнивание длин проводников есть, "змейки" в диф-парах автоматически выполняются. Вроде бы есть и функция автоматического размещения, но как мне лично сказал один из разработчиков этой системы "я бы не пользовался". Возможно, существует супер-САПР, позволяющая выполнять и автоматическую компоновку на плате, но думаю, что замучаешься описывать правила компоновки))
А по поводу Ваших опасений по "медвежьи услуги" TopoR-а... Думаю, Вы как профессионал прекрасно понимаете, что при отсутствии "мозгов" не получится ни грамотно скомпоновать элементы схемы, ни грамотно выполнить трассировку, тем более - в "ручном" режиме. Поэтому я уверен, что TopoR ничем абсолютно навредить не может. Напротив, такая программа - огромная подмога разработчику, ведь с его производительностью можно буквально за 10-20 минут получить "черновой" вариант топологии самой сложной платы. А дальше, пожалуйста, включайте мозг и стремитесь к идеалу. Еще отмечу, что интерфейс программы и функционал редактирования - на самом высоком уровне, редактировать топологию - это просто удовольствие, уверяю Вас!

при отсутствии "мозгов"  Ded 30.04.2015 16:35  [Вверх] [Ответить]
Вы абсолютно правы но здесь постоянно появляются всякие студенты и начинающие с поиском "волшебной" программы которая за них все сделает. Думать они не хотят. И скомпоновать правильно плату они принципиально не могут. Про 10-20 минут это вы загнули. Тут зачастую несколько дней тратишь на компоновку платы да не всегда сразу и получается. Опять же предварительная разводка питания и критичных цепей.

"Волшебная" программа  ЛОЦМАН 30.04.2015 17:57  [Вверх] [Ответить]
Автор вопроса, насколько я понял, - сотрудник института, поэтому интерес к DD вполне уместный. Я и сам являюсь сторонником "ручной" трассировки, но...
Во-первых, не пользоваться в наш XXI-й благами цивилизации - грешно. Можно себе позволить посмаковать над какой-нибудь печатной платой, "причесывая" ее "от и до", при условии, если тебя не поджимают сроки. А в условиях, когда требуется все сразу и еще вчера просто необходимо сочетать автоматизацию и профессиональные знания.
Вы зря сомневаетесь, что ТopoR выполнит трассировку за обозначенное мной время. К тому же, я намеренно уточнил "черновой" вариант. По этому варианту сразу можно будет увидеть все огрехи компоновки и исправить их, далее - следующая итерация и т.д.
Ответственные проводники можно сразу в PCad-е (или другом CAD-е) провести, причем, можно зафиксировать их трассы (TopoR их не тронет), либо включить функцию запоминания "дерева" цепи (в этом случае общая концепция трассы указанной цепи сохранится - разрешены будут только незначительные перемещения проводников относительно исходного варианта).
В общем, на мой взгляд, TopоR - это конкурентный продукт, и я не стесняюсь его рекомендовать как для учебных заведений, так и для разработчиков РЭА.
Однако, в целом систему Delta Design - это уже на Ваше усмотрение.
Вообще, видя результаты работы команды разработчиков TopoR-а, я бы попробовал взять на вооружение и их новое "детище" - Delta Design.
Кстати, у них есть еще один довольно неплохой программный продукт схемотехнического моделирования - SimOne.

К тому же, я намеренно уточнил "черновой" вариант  Ded 30.04.2015 19:26  [Вверх] [Ответить]
Здесь у каждого свой подход и делается как кому удобней. Я предпочитаю изначально делать "черновой" вариант компоновки. Стремясь минимизировать длину проводников и по возможности количество переходных после чего делаю черновую разводку. Так получается и трассировщику легче и разводка нагляднее.