Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

правила трассировки

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Каталог производителей печатных плат pcbtech.ru

igor homov Просмотров темы: 931       07.12.2015 06:40 [Ответить]
Есть ли какие нибудь еще правила по разводке платы - как стоит и не стоит прокладывать проводники, их ширина и расстояние между ними, расположение элементов и прочее. Знаю только,что стараться делать их покороче и не перегибать под 90 градусов и конденсаторы стараться поближе к микросхемам. А еще какие-нибудь правила ?


правила  LL  [07.12.15 10:22]
Есть ли какие нибудь еще правила  Ded  [07.12.15 10:58]
Какие нибудь еще правила  VMS  [07.12.15 11:10]
требования к трассировке предъявляет изготовитель  Ded  [07.12.15 11:22]
В общем это целая отдельная профессия  K_AV  [07.12.15 14:32]
в двух словах её правила описать невозможно.  Ded  [07.12.15 15:41]
да и не собирался пугать  K_AV  [07.12.15 16:42]
Не всегда есть место для необоснованного уширения  Ded  [07.12.15 18:50]
Переводные статьи  VMS  [07.12.15 20:40]

правила  LL 07.12.2015 10:22  [Вверх] [Ответить]
Вас взяли конструктором а вы совсем не он? Бывает...
Советую взять готовое КД на аналогичную плату и делать похоже и в плане топологии и в плане оформления.

Есть ли какие нибудь еще правила  Ded 07.12.2015 10:58  [Вверх] [Ответить]
Аналоговые цепи нельзя разводить вместе с цифровыми. Силовые цепи ни с тем не с другим разводить нельзя. Соответственно и питание разводится совершенно отдельно соединяясь в определенных точках. Силовые цепи и цепи их управления тоже не должны пересекаться и смешиваться. Но это вкратце и на первый случай. А так по этому поводу есть книжки очень умные и толстые.

Какие нибудь еще правила  VMS 07.12.2015 11:10  [Вверх] [Ответить]
Как уже было сказано выше есть книжки большие и толстые. Рекомендую зайти на сайт изготовителей печатных плат, например, резонит и посмотреть там, какие требования к трассировке предъявляет изготовитель.

требования к трассировке предъявляет изготовитель  Ded 07.12.2015 11:22  [Вверх] [Ответить]
Да и это тоже важно. Тут есть золотое правило. Если есть возможность сделать плату допустим по 3 классу не нужно делать её по 4 классу. Просто все будет дешевле и надежней. Не нужно без необходимости делать тонкие проводники и маленькие зазоры. Или допустим переходные - если у производителя минимальное сверло 0.4мм то не нужно делать без необходимости 0.2мм.
И по разводке - цепи кварца и его конденсаторов нужно соединять напрямую с ногами контроллера минимально возможной длинной и стараться ни с чем другим не соединять.

В общем это целая отдельная профессия  K_AV 07.12.2015 14:32  [Вверх] [Ответить]
и в двух словах её правила описать невозможно. Люди постоянно в этом работают - и всё еще находят чему научиться, что узнать.
Простейшее - все нужные точки схемы должны быть соединены между собой, ни одного не предусмотренного схемой соединения быть не должно. Ширина соединительных проводников (с учетом их толщины) должна обеспечивать пропуск тока необходимой силы (при этом не только не перегорать, но и не нагреваться выше допустимого, а во многих случаях и не создавать значительного сопротивления. С другой стороны, проводники не должны быть слишком узкими, чтобы не вызвать проблем с возможностью изготовления. Зазоры между проводниками не должны быть слишком узкими чтобы не вызвать проблем при изготовлении. Кроме того, при повышении напряжений между соседними проводниками зазоры должны увеличиваться. Переходные отверстия должны быть не тоньше, чем производитель способен просверлить, пр этом должны быть достаточно толстыми чтобы пропустить требуемую силу тока.
И так далее - кучи и кучи информации, с конкретными цифрами. Цифры изложены в стандартах на проектирование плат.
И это только первый слой реальности (соединить точку А с точкой Б и далее по списку).
А потом начинаются специфические требования для отдельных категорий частей схем. Аналоговые, цифровые, радиочастотные, силовые, скоростные, ... поодиночке и, что хуже, в совместном одновременном использовании на плате.
В общем, это учеба, и длительная. Простейшие вещи - по базовым учебникам, достаточно быстро (но нужна практика). Специфичные - там найдется по чем изучать, когда понадобится.

в двух словах её правила описать невозможно.  Ded 07.12.2015 15:41  [Вверх] [Ответить]
Не пугайте человека. Есть минимальные базовые вещи которых нужно придерживаться. Остальное нарабатывается практикой и чтением книжек.
Ну и никто не запрещает выкладывать сюда платы и просить совета и критики.
Ширина проводников питания действительно определяется протекающим током и напряжением но в любом случае лучше её делать чуть шире сигнальных проводников для того чтобы просто их отличить от других цепей. К стати не забывать что размер переходных тоже определяется проходящим током.

да и не собирался пугать  K_AV 07.12.2015 16:42  [Вверх] [Ответить]
На "минимальных базовых вещах" только минимальные "почти учебные" платы и выживают. Начинать стоит именно с таких, разумеется. Но у него уже сейчас охранные кольца в вопросах возникают. Пусть предвидит, что всё не так просто.

"Ширина проводников питания действительно определяется протекающим током и напряжением но в любом случае лучше её делать чуть шире сигнальных проводников для того чтобы просто их отличить от других цепей"
Интересная трактовка. Обычно расширяют для уменьшения сопротивления дорожки и уменьшения её индуктивности. Не всегда есть место для необоснованного уширения, и не всегда уширение будет достаточным (часто без полигонов просто никак). И почему именно только "проводников питания"? В силовых схемах сигнальные проводники тоже сильноточные сплошь и рядом.

Не всегда есть место для необоснованного уширения  Ded 07.12.2015 18:50  [Вверх] [Ответить]
Никто и не говорит что это обязательно. Но это для слабых токов. Для более сильных естественно согласно току и где то и полигоном. Но опять же достаточно часто всю плату накрывают полигоном земли в независимости от токов.
И в дополнение к предыдущему. Для сигнальной цепи путь обратного тока (цепь земли) должна быть примерно равна (а лучше и равна)длинне прямой цепи. Тогда и индуктивность будет минимальной. Ну тоесть у земли не должно быть лишних петель.

Переводные статьи  VMS 07.12.2015 20:40  [Вверх] [Ответить]
Есть такой ресурс: www.elart.narod.ru там много переводных статей как раз на теме трассировки различных цепей печатных плат. В том числе и по вопросу возвратных токов.