Конкретных рекомендаций типа "где купить идеальный стол" давать не буду, поделюсь некоторыми соображениями.
Следут разделить две задачи - радиомонтаж и отладку микропроцессорных систем. Конечно, все это происходит рядом, но в одном случае важен компьютер и осциллограф, а в другом - паяльная станция и склад компонентов. Поэтому, с моей точки зрения, идеальный вариант - два стола углом, на углу системный блок компа, обязательно на столе, а не под ним, чтобы было легко дотягивать кабели от портов к отлаживаемой системе. Если стол один (как у меня сейчас), он должен быть достаточно большим, чтобы можно было его условно разделить на две зоны - комп и паяльный участок. Очень помогает TFT монитор - экономит место. Также помогает полка для клавиатуры на роликах, но это на любителя.
Обязательно нужна полка над столом. В простейшем случае делается П-образная конструкция из досок/ДСП и привинчивается к столу. Дома такую давным-давно делал, сейчас стоит стандартная надставка для стола из офисного комплекта. На полку ставятся кассеты с комплектацией и некоторые измерительные приборы.
Чтобы на обычном офисном столе можно было нормально паять его необходимо накрыть антистатическим негорючим покрытием. Отличный вариант - набор типа ELME 157 ESD kit - коврик и браслет для особо важных случаев. В него можно спокойно ткнуть паяльником и капнуть на него припоем - выдерживает без проблем. Есть похожее покрытие в рулонах (продавалось в ТЕХНО), если есть желание сэкономить.
Дальше идет освещение. Оптимальный вариант по цене/удобству - круглая безтеневая лампа-линза, кратность лучше 3х, хотя можно и с 5х работать. Продается во всех магазинах электроники. Крепление лучше на струбцине, т.к. подставка занимает много места.
Паяльная станция ставится на стол, желательно с края или в глубине под полкой. Тогда получается, что в центре стола - подопытное животное, с одной стороны от него комп, а с другой паяльник. Конечно,повторюсь, в идеале столов должно быть 2, но и с одним работать вполне можно. |