Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

Отказ вставки плавкой ВП1-2-2А

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Бриг Просмотров темы: 2624       10.08.2010 14:36 [Ответить]
При виброиспытаниях платы питания, в которой используется вставка плавкая ВП1-2-2А, выясняется, что проволочка-предохранитель внутри трубки обрывается. У одного из концов. Как решить проблему? Может, кто-то сталкивался?


Испытания штука тонкая, где тонко там и рвется...  Альтаир  [10.08.10 19:53]
В принципе, все это понятно.  Бриг  [11.08.10 10:01]
Вот и ответы ...  Альтаир  [11.08.10 22:26]
Спасибо за номер ОСТ 92  Бриг  [12.08.10 10:46]
Информация  Альтаир  [16.08.10 15:30]

Испытания штука тонкая, где тонко там и рвется...  Альтаир 10.08.2010 19:53  [Вверх] [Ответить]
Причины в общем случае могут разные:
1. По ТУ на вставку плавкую лучше посмотреть допустимые механические воздействия для данной категории испытаний. И для себя убедиться, что параметры в ТУ не ниже реальных механических воздействий.
2. Проверить свидетельство об аттестации оборудования. Есть определенные требования об объеме поверке и о ее периодичности. Может стенд аттестовывался последний раз в эпоху социализма развитого, а после этого демократы только бумажки об аттестации клеили. Т.е. нужно обязательно убедиться, что оборудование формирует мех. воздействие с необходимыми характеристиками (а не в 2-3 раза больше).
3. Год производства и условия хранения вставки плавкой с момента изготовления. Кто поставщик? Вид приемки? В последнее время (лет за 10-15) качество отечественных элементов позволяет желать лучшего. Много отклонений от технологии при изготовлении, при упаковке и при хранении. Все эти факторы в определенной степени сказываются на надёжность работы.

Если более конкретно, то нет многих исходных данных: что за испытания, методика проведения испытаний и их последовательность, варианты крепления платы на стенде, какие резонансные частоты модуля, вариант установки предохранителя на плате(по ОСТ92 вариант установки нормируется), на каком объеме модулей выявляется данный отказ и т.д..

Частая ошибка - не измеряют резонансные частоты, а проводят полный комплекс испытаний. Если попадают на резонанс - модуль перестает работать, а потом долго ломают голову, ищя причину. А пра-пра-предки это уже все продумали...

В принципе, все это понятно.  Бриг 11.08.2010 10:01  [Вверх] [Ответить]
> Альтаир

Ну вот, хотел получить ответ, а получил кучу вопросов )

Плата питания испытывается в составе изделия, поэтому проверить наличие резонанса на плате не представляется возможным.
Условия испытаний на уровне, но не тяжелее, чем в ТУ на вставку.
К испытателному оборудованию, по моим сведениям, претензий не должно быть...

Вставка имеет дополнительное крепление к плате через прокладку. Причем прокладка приклеивается к плате, а корпус и колпачки вставки приклеиваются к прокладке. Раньше, довольно давно уже, по рассказам "старожилов", если вставка не клеилась, а только припаивалась за выводы, то при испытаниях керамический корпус просто вылетал из колпачков.

Есть большое подозрение, что, действительно, эти вставки сделаны 10-15 лет назад. Но точной информации нет.

Кроме того, кто-то сказал, что вроде бы, на вставках с пятой приемкой должна быть красная точка. Так ли это? У моей вставки красной точки нет. Может это быть причиной?

А в каком ОСТ92 есть вариант установки вставки на плату?

Вот и ответы ...  Альтаир 11.08.2010 22:26  [Вверх] [Ответить]
ОСТ92-9389-80 Установка электрорадиоэлементов на печатные платы радиоэлектронной аппаратуры. Технические требования.
В документе есть четыре варианта установки данного компонента на печатную плату. Документ уже устарел по многим критериям, но для данного вопроса - самое оно.

По поводу точки ничего прям так с ходу не скажу. Постараюсь зайти в ближайший день-два в техотдел и посмотреть инфу в ТУ на вставку.

А какая статистика по данному отказу? Какое количество изделий было испытано, и в каком количестве из них имеется данный отказ?

Спасибо за номер ОСТ 92  Бриг 12.08.2010 10:46  [Вверх] [Ответить]
Спасибо за номер ОСТ 92. Поищу.

Статистики нет. Испытывалось одно изделие, в котором вышли из строя точно 2 из, кажется, 8 вставок.
Информации конечно, мало. Расчет на то, что может кто-то сталкивался с этой проблемой и может подсказать вариант решения или общим советом помочь.

Информация  Альтаир 16.08.2010 15:30  [Вверх] [Ответить]
Отправлю по E-mail.