Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

Orcad Layuot Исчезновение связей (неразведенных цепей)

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Григорий Сапунов Просмотров темы: 2803       27.08.2010 07:14 [Ответить]
Исчезли связи. Orcad 9.2. Развожу плату. Схема net-листом из Capture. Как положено: набор footprint'ов с соответствующими pin'ами, которые соединены связями, отображаемыми в слое Global Layer. В произвольный момент нажал Design Rule Check (делаю это периодически при работе). Указал на ошибку: обвел pin, к которому уже подведена дорожка. Удалил последний сегмент дорожки для повторного соединения (бывает то недовел, то угол не тот...). Глядь, а связи-то и нету. Когда присмотрелся... От элемента остались только pin'ы: ни контура, ничего (исчезли SST, Asytop и т.д.). И к pin'ам не подходят связи (нет линий в Global Layer и пишет "no net"). Заменил через properties footprint на тот же - элемент восстановился, связи нет.
Вопрос: Что делать и как с этим бороться?


Странно, никогда такого не было.  K_AV  [27.08.10 10:33]
Что делать и как с этим бороться?  orcad58  [27.08.10 13:36]
зачем layout отслеживает net-лист  Григорий Сапунов  [27.08.10 14:16]
зачем layout отслеживает net-лист  K_AV  [27.08.10 14:49]
А я немного пойду вразрез:)  Uree  [27.08.10 16:05]
Ну, тут вопрос конечно открытый  K_AV  [27.08.10 16:39]
да, нужно еще уточнить  K_AV  [27.08.10 15:02]
Спасибо  Григорий Сапунов  [30.08.10 12:36]
> Григорий Сапунов  K_AV  [30.08.10 13:35]

Странно, никогда такого не было.  K_AV 27.08.2010 10:33  [Вверх] [Ответить]
Правда у меня версии 9.2 давно нет, да и не работал именно с ней в Layout, сразу почти перешел на 9.2.3, в ней был ряд улучшений.
Вообще-то DRC отмечает соединение не в том случае, когда оно не доведено до конца, а в том, когда оно заведено туда, куда не нужно. Не доведено - это не ошибка, просто не доделано. Заведено не туда - ошибка.
Похоже, что у вас что-то случилось с таблицей связей внутри платы. Почему сам компонент изменился - вообще не понятно.
Попробуйте удалить с платы тот самый компонент, сохранить плату и выйти. Потом из схемы сделать новую таблицу соединений (с прежним именем) и заново открыть плату. Должно определиться, что таблица соединений обновлена, и она (с вашего согласия) подгрузится в плату заново. Заодно выдаст список - что в соединениях изменилось. И недостающие элементы догрузит на плату заново.

Что делать и как с этим бороться?  orcad58 27.08.2010 13:36  [Вверх] [Ответить]
Воспользуйтесь советом K_AV - вновь "подвяжите" связи.
И еще совет - пользуйтесь версией Orcad Layuot 10.5 (она проверена(гораздо меньше глюков) и есть свободно в Интерненте)
--------------------------------------------------
Предлагаю - трассировку, корректировку пп в Orcad и подготовку к производству печатных плат(CAM350,Gerber RS-274X).

Санкт-Петербург

orcad58@gmail.com

зачем layout отслеживает net-лист  Григорий Сапунов 27.08.2010 14:16  [Вверх] [Ответить]
"DRC отмечает соединение не в том случае, когда оно не доведено до конца, а в том, когда оно заведено туда, куда не нужно"
Да. Иногда, если pin по какой-либо причине не попал в сетку, и подвести дорожку под углом возникает ошибка(да, разное бывает). Но спасибо.
О том, чтобы обновит net-лист я тоже подумал. На крайний случай восстановить связи с помощью "Connection Tool". Боюсь, что в один прекрасный момент я не замечу, что пропала какая-либо связь и отдам в производство. Да и куда элемент-то делся?
Max-файл точно помнит где лежит net-лист, из которого он был создан. Но если удалить net-лист и не позволять обновить (говорить "нет" на запрос), то все нормально.
Вопрос: А зачем он вообще отслеживает тогда net-лист. И может ли layout его менять (если добавить связь, то она в нем пропишется или нет)?

зачем layout отслеживает net-лист  K_AV 27.08.2010 14:49  [Вверх] [Ответить]
Нетлист он отслеживает на случай, когда за время разработки платы случатся изменения в схеме и нужно их ввести в разрабатываемую плату, не начиная разработку заново. Создается новый нетлист - Layout его увидит.
В обратную сторону изменения тоже можно проводить: после изменений в Layout создать файл обратной аннотации (меню Auto-Back Annotate, создастся файл с расширением SWP), после этого в схеме выбрать меню Tools-Back Annotate, указать на этот файл - изменения введутся в схему.

DRC может выдавать ошибки на падах, подсоединенных к "правильным" цепям, если в настройках DRC стоит галка на "Pad exit violations". Тогда он отслеживает, с правильной ли стороны подведена дорожка к паду. А что такое "правильно" для данного пада - задается при создании посадочного места. Там для каждого пада есть поле "Exit rule" c 3 вариантами.

А версию OrCAD всё же смените, много проблем уйдет. v.9.2 не зря оперативно обновляли до 9.2.3. Да и стара она уже. Текущая v.16.3. Только предупреждаю: НЕ ставить 10.0 (глючная). 10.5 - нормально. Лучше всего для вас (если найдете) будет 16.2. В 16.3 уже нет Layout-а, заменен на принципиально другой редактор PCB Editor.

да, нужно еще уточнить  K_AV 27.08.2010 15:02  [Вверх] [Ответить]
изменения, сделанные в Layout, НЕ приводят к изменению нетлиста, вводятся в схему через файл *.SWP. Если изменения касались связей - то после этого желательно сгенерить новый нетлист, чтобы изменения связей вошли и в него.

И еще, если изменения в Layout сделаны в чем-то, не отображенном в схеме - то в схему они и не попадут, и в нетлист потом, соответственно, тоже. Загрузите обновленный нетлист - и изменения, делавшиеся в Layout, потеряются.
Типичный пример - компонент, установленный на плату вручную (мимо нетлиста), если у него в свойствах не поставили галку "Not in Netlist". Или: микросхема имеет термопад, который у вас, возможно, не отображен на схеме как самостоятельный вывод. В плате присоединили его вручную к цепи, потом перезагрузили нетлист - назначение цепи пропало.

Насчет версий OrCAD: промежуточных между 10.5 и 15.0 не ищите, их не существует (перескочили в нумерации, чтобы уравнять с Cadence Allegro).

А я немного пойду вразрез:)  Uree 27.08.2010 16:05  [Вверх] [Ответить]
и посоветую переходить на версию 16.3 с новым РСВ редактором(старым для Аллегро). Тогда наверняка останется возможность двигаться дальше по версиям, а возможности редактора все-таки поболе нежели OrCAD Layout. Организация правда иная, но это скорее вопрос привычки, хотя подавляющее большинство считает это главным недостатком любой незнакомой системы:)

Ну, тут вопрос конечно открытый  K_AV 27.08.2010 16:39  [Вверх] [Ответить]
кому что больше нужно.
Я не могу советовать PCB Editor, поскольку сам в нем не работаю пока. Кроме того, обратил внимание, что в версии 9.2 работает немало студентов. Видимо, в их ВУЗах OrCAD принят для обучения и пользуют версию 9.2. Тогда с PCB Editor они будут слегка неуместны :).
А что касается версий и наличия редакторов - то с 10 вплоть до 16.2 в комплекте есть оба редактора (Layout и PCB Editor), а вот в 16.3 Layout-а уже нет.

Спасибо  Григорий Сапунов 30.08.2010 12:36  [Вверх] [Ответить]
Всем спасибо. Поставил 16-ю. посмотрим....

> Григорий Сапунов  K_AV 30.08.2010 13:35  [Вверх] [Ответить]
Если вам понадобится предьявлять файлы куда-то, где стоит v.9.2 (не выше) - специально для них сохраняйте в старой версии (там есть "сохранить как..." для версий 6,7). Начиная с v.9.2.3 менялся формат файлов PCB, без сохранения в старую версию в v.9.2 не прочитается.