Обижаешь ты, Саня, нашего великого и могучего русского языка.
Даже отвечать не хочется.
У вас же в Томске и университет есть, а ты, кстати, где учился?
теперь по делу.
"пояснения" как ты их называешь - это технические требования (сокращенно ТТ). они пишутся на первом листе сборочного чертежа прямо над основным штампом.
Пишут их по разному,кто как сумеет. Пишут в них требования к изготовлению изделия. и как ты правильно заметил, пояснения к чертежу. Например "* размеры для справок"
Припой ты указал неверно. Точнее так. часть элементов (светодиод, например) паяется действительно припоем ПОС61, но все SMD элементы ставятся на паяльную пасту, ее тип тоже не мешало бы указать.
установку элементов производят либо по твоему сборочному чертежу, если ты нарисовал на нем варианты установки элементов, либо по чертежам ГОСТов и ОСТов. При этом правильной будет запись типа "Микросхему DD1 устанавливать по ОСТХХХХХ, вариант NNN"
Если светодиод ты изгибаешь, то на сборочном чертеже должно быть изображено, как именно, причем с исполнительными размерами (то есть размеры должны быть с допусками, а не со звездочкой для справок)
Кроме способа пайки и способов установки элементов в технических требованиях пишут также:
- чем приклеивать элементы (если это необходимо)
- чем, где и каким шрифтом маркировать заводской номер
- чем лакировать плату, какие места защитить,
- пишется фраза о том, что на вашем чертеже показано условно и на самом деле не существует (например позиционное обозначение микросхемы или резистора - на чертеже есть, а на самой печатной плате может быть и не написано, или написано чуть-чуть в другом месте.
- обычно дается ссылка на схему электрическую принципиальную.
- пишется на каком этапе сборки и как программировать микросхемы (если есть в этом необходимость)
Кроме того, В ТТ можно много кего еще записать.
Существует ОСТ, в котором прописана часть стандартных требований к сборкам, поэтоу обычно последней записью бывает такая:
" остальные ТТ по ОСТХХХХХ"
Успехов в освоении нового дела.
Алексей. |