Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

Сокращение нескольких одинаковых элементов на принципиалке в pcad

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

blackwolf Просмотров темы: 1883       19.09.2011 13:18 [Ответить]
На принципиальной схеме есть, к примеру, большое количество одинаковых конденсаторов, стоящих в ряд. В такой ситуации допускается использовать сокращение - рисуется один конденсатор, две выноски вокруг него (не знаю, как описать =)) и указывается C1...С12 и количество конденсаторов - 12. Возможно ли в pcad сделать такое сокращение, чтобы все соединения при переносе схемы на печатную плату были адекватны? Можно конечно просто нарисовать эти выноски, но тогда если создавать на основе этой схемы печатку, то не досчитаются десятка конденсаторов и соединений)


всякие сокращения  K_AV  [19.09.11 14:36]
Не только для сокращения трудоёмкости  AlexKooper  [19.09.11 14:42]
Вариант  blackwolf  [19.09.11 15:44]
нет такой проблемы - "с отсутствием соединений"  K_AV  [19.09.11 16:27]
на последний лис, конечно хорошо,но..  Alex_ZH  [19.09.11 18:15]
> Alex_ZH  K_AV  [19.09.11 22:37]
"Ляпать друг на друга с отключенными рефдесами"  Ama  [20.09.11 10:37]
Всем спасибо,  blackwolf  [20.09.11 12:27]
Это понятно  blackwolf  [19.09.11 15:43]

всякие сокращения  K_AV 19.09.2011 14:36  [Вверх] [Ответить]
были придуманы, когда схемы руками на бумаге рисовались. Для уменьшения трудоемкости.
Для компьютерного проектирования это просто не актуально. Забыть и не использовать. Ибо в таблицу соединений не попадет то, что только подразумевается, но в файле схемы отсутствует (или присутствует в виде текста).

Не только для сокращения трудоёмкости  AlexKooper 19.09.2011 14:42  [Вверх] [Ответить]
Это сокращение также уменьшает загромождение схемы несущественными деталями, особенно если конденсаторов пачки-пачки (на ыифровой технике) - и повышает удобство работы монтажников с напечатанной схемой.
Мы делали так: на схеме (в поле чертежа) рисовали два конденсатора, подписывали С1....С44 а недостающие конденсаторы рисовали вне рамки - при печати они не попадали в чертёж, а по факту для пикада - существовали.

Это понятно  blackwolf 19.09.2011 15:43  [Вверх] [Ответить]
>>Ибо в таблицу соединений не попадет то, что только подразумевается, но в файле схемы отсутствует (или присутствует в виде текста).

Это понятно, в том-то и дело) Поэтому я и хочу узнать, может в пикаде встроена функция, с помощью которой можно сократить уже помещённые на схему элементы до такого вида. Просто нету никакого желания напихивать на схему такую кучу элементов, ладно если бы штук пять было. Ещё и неизвестно, как их там упихнуть на лист.

Вариант  blackwolf 19.09.2011 15:44  [Вверх] [Ответить]
>>Мы делали так: на схеме (в поле чертежа) рисовали два конденсатора, подписывали С1....С44 а недостающие конденсаторы рисовали вне рамки - при печати они не попадали в чертёж, а по факту для пикада - существовали.

Вариант, но не отменяет проблемы с отсутствием соединений. Жаль, видно нельзя в пикаде это красиво сделать, придётся без сокращений.

нет такой проблемы - "с отсутствием соединений"  K_AV 19.09.2011 16:27  [Вверх] [Ответить]
соединяете эти "лишние" компоненты как вам нужно, присваиваете цепям имена такие же, как в основной части схемы - и всё. Все соединения в наличии. За полем схемы что-то размещать - не практикую, предпочту лишний лист схемы, который для комплекта КД можно и не распечатывать.
Когда мне в руки попадает такая схема (с "условными" компонентами) - я обычно дорисовываю их на свободном месте, что конечно же является лишней тупой работой, которую не сделал разработчик схемы. Когда рисую схемы сам - кучи подобных компонентов выношу на последний лист схемы. "Для монтажников", как вы пишете, можно этот лист просто не печатать.

на последний лис, конечно хорошо,но..  Alex_ZH 19.09.2011 18:15  [Вверх] [Ответить]
А как быть с нумерацией по ГОСТу. Кнопочку нажмешь - переименовать, и привет на первом листе останется С1, С2 вместо С1, С44, а на последнем вместо С2...С43 станет С733....С774, например ?
уж лучше рисовать за пределами чертежа.
Или, например, ляпать их друг на друга, но рефдесы выключить у всех кроме первого и последнего, причем последний рефдес сдвинуть правее,а между ними нарисовать текстом многоточие. Будет красиво, логично и точечки соединения еще сами автоматически появятся (по ним вы сможете догадаться что у вас там не один конденсатор нарисован, а целая прорва).

> Alex_ZH  K_AV 19.09.2011 22:37  [Вверх] [Ответить]
У каждого свой вариант решения. Ваш для меня сомнителен, но это для меня.
Наша забота внятно изложить варианты, а автор вопроса сам пусть выбирает что ему больше по нраву.
Нумерация по ГОСТу - это результат, а не процесс. С ним не нужно никак "быть", нужно выполнить любым способом. Нажать кнопочку - лишь один из них.
Если "лишние" компоненты вынесены за поле схемы - они всё равно скорее всего автоматически пронумеруются не так, как вам нужно. Либо выносить их нужно в строго определенное место за полем схемы (вниз от первого и последнего, и чтобы в этой зоне по вертикали не оказалось других компонентов с похожими рефдесами). Уж лучше я их вручную пронумерую как мне нужно. Хотя временами это и трудоёмко.
"Ляпать друг на друга с отключенными рефдесами" - это вообще без комментариев. Непонятный и не "ремонтопригодный" участок схемы, если его понадобится подредактировать.

"Ляпать друг на друга с отключенными рефдесами"  Ama 20.09.2011 10:37  [Вверх] [Ответить]
на мой взгляд наиболее приемлемый способ решения проблемы "невидимых" конденсаторов на схеме. Сама когда-то сталкивалась с ней и не нашла ничего лучше. Хочу только уточнить, что для этой цели скорее всего понадобятся специально созданные символы конденсаторов с размахом ножек, попадающим именно в места предполагаемых junction-ов (для обычных символов я делаю выводы покороче для большей гибкости и экономии места). Кроме того, могут понадобиться также символы с выведенными "несоосно" ножками (чтобы не появились junction-ы в ненужных местах). Могу поделиться своими символами с размахом ножек 10мм, а также примером "насаждения" трех электролитических (С1...С3) и пяти керамических(С4...С8) конденсаторов. Символы содержат специально введенные атрибуты {N1} и {N2} для введения количества введенных конденсаторов. Атрибуты RefDes сделаны изначально невидимыми. После "насаждения" элементов сделала видимыми только С1, С3, С4, С8, при этом сдвинула на 5мм вправо С3 и С8 и вставила тем же текстом многоточие. Удачи.

К сообщению прикреплен файл: невидимые конденсаторы (2331_cap.zip, 0 Kb)


Всем спасибо,  blackwolf 20.09.2011 12:27  [Вверх] [Ответить]
думаю этого достаточно)