Нам необходимо изготовить (впервые) за границей платы на основании Pcb-файлов P-CAD 2006. Русские буквы я получаю с помощью специального шрифта, посаженного в корневой каталог P-CAD-а (файл с расширением chr). Насколько я понимаю, нам придется снабдить производителя (с ним мы пока не определились)этим самым файлом?
Еще один вопрос у меня возник, когда я пыталась импортировать плату в cam 350. Если я делала это через Gerber-файлы, то у меня возникали проблемы с полигонами и кругами малых размеров, и мне на форуме посоветовали экспортировать свой Pcb-файл в P-CAD 2002ASCII и затем посадить его в cam 350. Проблема с мелкими изображениями решилась, а вот свои надписи на плате я просто не узнала. Многие из них были перевернуты, сдвинуты (тут сыграла роль и привязка текста). Могу по крайней мере назвать несколько параметров текста, при которых его расположение точно искажалось:
Flip 0
Flip 90
Flip 270 Right Reading
180 Right Reading
При экспорте через Gerber с текстами никаких проблем не было.
Кто-нибудь может дать общие рекомендации, как лучше делать надписи на плате (может лучше придерживаться одинаковой ориентации и т.п.), чтобы плата была "удобоваримой" для производителя, ведь насколько я поняла исходя из своего более чем скромного опыта работы с программой подготовки ФШ, в зависимости от того, как будет обработан исходный Pcb-файл, можно получить совершенно разные результаты? Заранее спасибо всем откликнувшимся. |