но немного сказать себе позволю.
В ПКАДе сделал достаточно плат, от самых маленьких и простых, до весьма больших и сложных. На простых вопросов и проблем как правило не чувствуется, либо они весьма незначительны. А вот с увеличением размеров проекта, увеличением числа слоев, появлением тех самых быстрых интерфейсов, диффпар, ну и плат с микроВИА напоследок - в ПКАДе крутиться становится весьма проблематично. На самом деле никаких современных технологий не поддерживается, простейшие(по меркам другого софта) функции отсутствуют напрочь, тормоза начинаются дикие при работе, плюс достаточно регулярные вылеты по неведомым причинам. Итого - работа превращается в нервотрепку:(
Потом со сменой работы пришлось изучить Кадстар. Старый, ибо давно был куплен и не апдейтился, функционал почти ПКАДовский, некоторые вещи просто на голову не натянешь(например в принципе невозможно на плату вставить ВИА, только при ведении трассы), но у него замечательный интерактивный роутер с проверками "на лету" и подсветкой проблемных участков(да-да, не в Альтиуме до этого додумались).
Была необходимость сделать проекты в Експедишн. Бррр... кошмарный сон. Есть вроде бы всё, но при этом это всё напрочь неудобно. Ну и его способность делать за меня вещи, которые я делать не хочу, при этом не позволяя сделать то, что мне нужно, причем фактически это не отключается... В общем хорошо, что больше проектов в нем не делаю.
После этого сел за софт от Кэйденс. Ибо купили. Включая тренинги. И вот тогда я пожалел, что не начал изучение САПРов именно с него.
Да, с дружественностью интерфейса у него не все просто, по крайней мере со стороны схематика Concept HDL. Зато возможности... немерянные. Чего стоит абсолютно одинаковый подход к структуре библиотеки и проекта - в любой момент на любом этапе(ну почти, некоторые формальности выполнить надо) можно любой проект любой сложности превратить в библиотечный компонент. Но начинать его изучение лучше всего с тренингов. 2-3 дня и по крайней мере основные принципы ясны. Без внятного вводного курса и отсутствия опыта в софте похожего уровня будет тяжело и вероятно все закончится глубоким отвращением и словами "Навыдумывали не пойми чего..."
Правда в РСВ части все не так сложно. Интерфейс продуман и минимален, только самое необходимое. Констрейн менеджер - песня. Ничего лучше табличной формы задания параметров проектирования придумать кажется и нельзя(вот тут жаль пользователей АД. видел я скрины с очень понятными фразами описывающими какие-то правила, ага...).
Замечательные зум/пан/подсветка/дататипы(это уже в 16.5).
Возможности полной кастомизации софта под себя - панели инструментов. меню, скрипты, скиллы, горячие клавиши на все, что считаете необходимым на них повесить - все есть. Плюс таких конфигураций может быть не одна и между ними просто и удобно переключаться. Плюс это все текстовое - читаем, думаем, пишем.
Функционал... на высшем уровне, но без фичеров. используемых в проекте один раз, да и то не в каждом(в Экспедишн такие имеются, правда у меня как хотелось так и не заработали).
Я бы Аллегро РСВ в области САПРов сравнил с Порше в автомобилях - никаких излишеств, минимум комфорта, зато минимальный вес, мощный движок, максимальный контроль над машиной и полный набор ощущений от быстрой езды. А ехать в нем можно реально быстро...
Чето разговорился я... Но в общем как-то так.
ЗЫ Да, а с поддержкой базы готовых плат так и есть - старые продолжают быть в старом софте, иногда немного обновляясь. Но каждое серьезное изменение, а тем более новый проект - в Аллегро. Кстати срок проектирования ощутимо сократился, да и сделать новый проект в таком софте одно удовольствие:) |