Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

Просят сборочный чертеж

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Diusha Просмотров темы: 3992       24.11.2011 08:33 [Ответить]
Нужно отдать готовую уже плату на монтаж. Фирма, которая будет паять, просит спецификацию, файл pcb и сборочный чертеж. Но ведь, насколько я понимаю, сборочный чертеж получается просто выключением лишних слоев в pcb. Чего же именно они могут хотеть?

Может, конечно, я глупость спрашиваю, но опыта в данной сфере маловато...


правильно они хотят  K_AV  [24.11.11 11:39]
Имхо - сильно много они просят...  Uree  [24.11.11 12:16]
А как спаять плату без сборочного чертежа?  Б.Г.  [24.11.11 13:34]
Т.е. словосочетание  Uree  [24.11.11 13:39]
Не обижайтесь, Юрий,  Б.Г.  [24.11.11 13:53]
Ну что Вы  Uree  [24.11.11 14:25]
> Uree  K_AV  [24.11.11 15:32]
Да может и не страшно  Uree  [24.11.11 15:39]
на мой взгляд  K_AV  [24.11.11 16:05]
Я именно это  Uree  [24.11.11 16:32]
Если честно, pcb не жалко  Diusha  [24.11.11 14:15]
> Diusha  K_AV  [24.11.11 17:31]
Во-первых  Diusha  [24.11.11 21:53]

правильно они хотят  K_AV 24.11.2011 11:39  [Вверх] [Ответить]
1. На чертеже могут быть какие-то дополнительные или нестандартные требования. Как исполнителю о них узнать, если чертеж вы не дали?
2. На плате может быть что-то лишнее (заложили в резерв, но в данное время использоваться не будет). Есть такое или нет - об этом знает заказчик, исполнитель не знает.
3. Сборочный чертеж - это уже документ (с подписями), подтверждающий что как на нем изображено - так в действительности и нужно, без "догадайся мол сама". Ни один вменяемый исполнитель догадываться за вас не должен, и не будет, т.к. если догадается неправильно - это будет ЕГО ошибка и переделка бесплатно. Зачем гадать, если можно просто получить достоверную информацию.

Короче, если у вас опыта нет, а опытный исполнитель что-то просит - то разумно будет СНАЧАЛА ему поверить и дать требуемое, а потом для себя разобраться, что вы делали не так, что вас стали поправлять.

Имхо - сильно много они просят...  Uree 24.11.2011 12:16  [Вверх] [Ответить]
Файл РСВ им подавай... Может еще и софт с ключами защиты для каждой платы в комплекте???
Нормальный контрактный сборщик никаких чертежей на самом деле не требует, он может быть, но так, на всякий случай. Как правило они в него даже не смотрят.
Что на самом деле нужно:
- герберы паяльной пасты, ибо без шаблонов при автоматизированной сборке никак
- полный ВОМ
- файлы pick&place.
Это все, что нужно НОРМАЛЬНОМУ сборщику. Вот если начнут не совпадать ВОМ и P&P - тогда можно поразбираться кто где лишний и как все-таки собирать правильно. А так подход такой же как с герберами - заказчик полностью отвечает за правильность предоставленной информации, а сборщик только осуществляет монтаж детали PART_NUMBER с позиционным обозначением REF на позицию X;Y. Все, деталь на месте - работа сделана.

PS У нас платы изобилуют опциями - заложено всё со всеми возможными вариантами, а монтируется процентов 70, причем как монтируется зависит от целевого заказчика. Да в наших РСВ мы сами можем запутаться! А не то, что сборщик... М\с в разных корпусах друг под другом, транзисторы, с наложенными на них опциональными резисторами, резисторы-закоротки на common-choke фильтрах - да черт ногу слоит. Оно вот надо сборщику разбираться, что там и куда я заложил?:)

А как спаять плату без сборочного чертежа?  Б.Г. 24.11.2011 13:34  [Вверх] [Ответить]
Согласен с K_AV , без нормальной документации нормальное производство работать не станет.
При правильном чертеже сборщик не будет ни о чем гадать и тем более "брать нп себя". Где же он будет искать R1 или думать, как развернуть DD2. А на какую высоту ставить светодиоды, а на какой длине и с каким радиусом гнуть ноги лежачему ТО-220? Перечень можно долго продолжать. Одних герберов и бомов явно недостаточно.
Отвыкли делать КД по ЕСКД, а многие сегодня и не знают, как это делается.

Т.е. словосочетание  Uree 24.11.2011 13:39  [Вверх] [Ответить]
Pick&Place Вам напрочь не знакомо. Печально... А сильно ли поможет сборочному роботу Ваш чертеж по ЕСКД? В какой лоток будете его запихивать для считывания установочных координат компонентов? Есть современные технологии сборки электроники и есть ЕСКД. А пересечений между ними все меньше и меньше...

Не обижайтесь, Юрий,  Б.Г. 24.11.2011 13:53  [Вверх] [Ответить]
это не в Ваш огород камень. И про Pick&Place немножко знаю и современные линии сборки видел и вижу
Одно другому не мешает и КД пока никто не отменял
Раз у человека просят документацию, значит она им нужна и её (докуметацию) нужно сделать и дать, а не задавать здесь вопросы,ачем это надо.

Если честно, pcb не жалко  Diusha 24.11.2011 14:15  [Вверх] [Ответить]
Uree "Имхо - сильно много они просят... Файл РСВ им подавай..."
Если честно, pcb не жалко. Жалко времени на сборочный чертеж, поскольку в pcb+спецификации (ИМХО) все есть, поэтому-то вопрос и задал.

Б.Г. "Где же он будет искать R1…"
На плате шелкоргафией написано + то же самое в pcb; разве это хуже, чем СЧ?
"…или думать, как развернуть DD2…"
Также шелкографией – ключ. А если надо ставить задом наперед (кстати, и такое есть) – в спецификации в примечании. То же самое про высоту светодиодов.

Кстати, СЧ попросили в 2-х фирмах из 4-х. Теперь думаю переспросить, действительно ли им нужен именно отдельный СЧ.

За мнения всем спасибо

Ну что Вы  Uree 24.11.2011 14:25  [Вверх] [Ответить]
при чем тут обиды? Просто при таких запросах от сборщиков у меня лично возникает ощущение, что они будут делать сборку руками... Оно конечно вполне возможно, почему бы и нет, если речь идет о единицах-десятках экземпляров. Просто как-то "фирма-сборщик" и ручной монтаж в ней... ну странно, что-ли.
Хотя, нельзя не признать - без ручной части не обходится практически ни одна сборка. Почти на всех платах присутствуют компоненты, которые не приспособищь для автоматической установки. Собственно очень многие разъемы такие, все экраны(shields), радиаторы о которых упоминалось, экраны в смысле индикаторов и т.п. И да, для них нужен сборочный чертеж, только у анс например его делает механик, который проектирует корпус, получив от меня плату в DXF. Вот у него все компоненты, технологически не попадающие в рамки автоматизированного монтажа, присутствуют на чертежах механических и в 3D моделях устройства.
Только это ведь тоже не сборочные чертежи по ЕСКД. И делает их не РСВ дизайнер. И присутствуют на них только некоторые элементы, а не полный набор согласно ВОМ-у. Кстати в ВОМ устройства смонтированная плата входит как один цельный компонент. И этот ВОМ составляется конструктором, а никак не РСВ дизайнером.
В общем замешание в умах:)

> Uree  K_AV 24.11.2011 15:32  [Вверх] [Ответить]
наверное не так всё страшно, насчет "таких запросов от сборщиков".
Обратите внимание на изначальное сообщение - нет упоминаний что заказчик передавал им шаблоны и данные для установщика. Возможно, что опять же заказчик не знает как это делается, и исполнитель берет это на себя. Для того и нужен файл PCB, чтобы всё это извлечь. При этом спецификация и сборочный чертеж тем не менее нужны тоже.

Когда тут неоднократно люди писали, что никогда не передавали в производство "герберы", всегда отдают файл в формате САПР, и даже толком не знают для чего нужны "герберы" и как их сформировать из того же PCAD - вы же не начинаете подозревать изготовителя, что он будет маску для травления рисовать кисточкой по меди, глядя на экран с открытой платой?

Да может и не страшно  Uree 24.11.2011 15:39  [Вверх] [Ответить]
Но может оказаться дороже:)

на мой взгляд  K_AV 24.11.2011 16:05  [Вверх] [Ответить]
оно ДОЛЖНО быть дороже для заказчика.
Во-первых, это лишняя работа для исполнителя, которая тоже должна быть оплачена. Не хочет заказчик учиться делать "как положено" - пусть платит больше.
Во-вторых, для исполнителя это дополнительный риск (они берут на себя часть ответственности исполнителя за эту работу), тоже денег стоит, поскольку в некоторых случаях могут вылезти бяки, которые теперь уже - ошибки не заказчика, а исполнителя.

Я именно это  Uree 24.11.2011 16:32  [Вверх] [Ответить]
и имел в виду, когда писал, что может быть дороже. Именно дороже для заказчика. А зачем платить больше? Уже не говоря о случаях, когда платить больше НЕЛЬЗЯ, ибо вылезешь из бюджета...

> Diusha  K_AV 24.11.2011 17:31  [Вверх] [Ответить]
кстати, я пропустил, что в своих ответах вы часто упоминаете "посмотреть на шелкографии", "посмотреть в PCB" - это действительно относится к ручному монтажу. И даже в случае ручного монтажа - вы думаете, что на рабочем месте монтажника будет стоять комп с запущенным САПРом и открытой вашей платой, чтобы он туда заглядывал за каждым компонентом? Или вы ожидаете, что исполнитель сам из вашего файла должен сформировать то, что нужно монтажнику для ручной работы, просто потому, что ВАМ жалко ВАШЕГО времени? Тогда да, это должно стоить вам очень дорого.
Притом что даже если исполнитель это сделает - это не будет чертеж (в лучшем случае - рисунок размещения компонентов), и на нем не будет ваших специфических требований и вашей визы, что всё изображенное - верно.

Во-первых  Diusha 24.11.2011 21:53  [Вверх] [Ответить]
проясню немного ситуацию. Плату разводила, изготавливала и осуществляла монтаж фирма А. По некоторым причинам теперь приходится искать фрму Б или В или... (Г, конечно, не хотелось бы :) ) для монтажа. Человек будет паять или машина - пока неизвестно, скорее напополам.
"И даже в случае ручного монтажа - вы думаете, что на рабочем месте монтажника будет стоять комп с запущенным САПРом и открытой вашей платой, чтобы он туда заглядывал за каждым компонентом?"
А Вы хотите сказать, что комп с открытым СЧ на рабочем месте монтажника будет лучше? По-моему, и то и то в распечатанном виде "одинаково полезно". А в машиныу, как тут уже упомянули, СЧ некуда засунуть.

P.S. Позвонил еще в одну фирму, тоже попросили СЧ. На мой вопрос, подойдет ли вместо него PCB, ответили "конечно!"