Впервые пытаюсь подготовить Gerber-ы платы (ДПП) для производства(до сих пор либо сами изготовляли фотошаблоны, либо передавали на производство PCB-файлы). В связи с этим столкнулась с рядом проблем. 1.При импорте в САМ-350 полученных из PCAD-2006 Gerber-ов (с установками Units mm, 4.4, RS274-X) было выдано сообщение о несоответствии единиц (хотя я и в САМ-350 установила Metric)с предложением заменить их со стороны программы (пришлось его принять, но причина осталась непонятной).
2.Слои TOP и BOT оба получили в САМ-350 название Board (может, это нормально?), пришлось самой переименовывать.
3.Сама топология визуально абсолютно нормальна, однако после экспорта Gerber теперь уже из САМ-350 и обратного импорта в PCAD-2006 во всех Gerber-слоях, за исключением одного (BOT MASK), наряду с нормальным рисунком обнаружила много мусора в виде кружочков (Arc) разных размеров с центрами, совпадающими с перегибами или концами линий, включая линии текстов, причем, никакой закономерности в их наличии или отсутствии не наблюдается. Проверяла в этих местах исходный рисунок - никакого криминала.
4. В плате имеются обычные неметаллизированные крепежные отверстия, описанные как Mounting Hole с нужным диаметром сверления (они выглядят как окружность с перекрестьем). В САМ-350 они почему-то получают разные D-коды на разных слоях (D24 на TOP, что соответствует PCAD, и новый D71 на BOT). В результате при обратном импорте слоя BOT в PCAD выдается сообщение о неназначенной апертуре D71. Может я изначально делаю что-то не так при введении в плату обычных крепежных отверстий? Помимо этого, само изображение крепежных отверстий, преобразованное в полигон с множественными вершинами, при экспорте из САМ-350 приводит к сообщениям об ошибке:A polygon in the aperture macro MTHOLE-D24 has more than 50 vertices. May crash some photoplotters! И далее: A polygon in the aperture macro MTHOLE-D240 has more than 50 vertices. May crash some photoplotters! Как быть с обычными отверстиями?
Буду очень признательна тем, кто поделится советами для новичков (коим я и являюсь)при получении корректных Gerber-ов. |