А давайте попробуем разобраться, что это такое "точка привязки по первой ноге". Для штыревых компонентов все понятно – это центр отверстия для вывода. А что считать "координатами первой ноги" у SMD компонентов? Обычно в CAD системах для печатных плат это геометрический центр соответствующей контактной площадки. При этом, если придерживаться рекомендаций стандарта IPC-7351, определяющего размеры площадок, этот геометрический центр совершенно однозначно смещается относительно вывода самого компонента в зависимости от производственных параметров под которые выполнен библиотечный элемент. Например, межцентровое расстояние контактных площадок у резистора 0805 – 2 мм и размеры площадок 1x1,4 мм для обычных технологических точностей. Для плат с плотным монтажом межцентровое расстояние – 1,8 мм, а площадка 0,9x1,2 мм. Для плат, заточенных под ручной монтаж соответственно 2,2мм и 1,2x1,4. Ну и какую из этих "первых ног" в трех вариантах считать самой правильной, самой первой? И совершенно отдельный вопрос, где конструктор, создающий библиотечные элементы в механическом 3D CAD-е, определит эту самую "первую ногу" в своем библиотечном элементе? Эти люди понятием площадок обычно не оперируют.
Так что, как не крутите, но если для SMD компонентов точка привязки будет определяться по "первой ноге", то в 3D модели большинство компонентов будут, хоть не намного, но смещены от истинного положения. Причем, величина смещения будет произвольной для разных компонентов.
Само собою напрашивается вывод, что для таких компонентов точку привязки лучше поставить в геометрическом центре компонента. Это, кстати, и подразумевается в IPC-7351.
Но оставим в стороне 3D. Давайте поговорим о критериях выбора точки привязки библиотечных элементов для печатных плат вообще. Обычно это либо геометрический центр компонента, либо "первая нога". По "первой ноге" SMD компонентов я уже прошелся. Теперь очередь геометрического центра. Что касается компонентов подпадающих под рекомендации IPC-7351, то с центром там все однозначно определено. У этих компонентов площадки или ряды площадок расположены симметрично, по крайней мере, относительно одной из осей и геометрический центр компонента совпадает с этой осью. А это, надо сказать, большое количество посадочных мест определяющих огромное количество компонентов. Но есть компоненты несимметричные, есть специфические, которые надо не просто расположить на плате, а при этом соблюсти некоторые конструктивные условия. К таким компонентам относятся, например, разъёмы, регулировочные резисторы, переключатели, индикаторы и т.д. Т.е. все то, что вылезает за пределы платы и состыкуется с какими-то другими элементами конструкции (панелями, экранами, корпусами и проч.). На мой взгляд, просто глупо для таких компонентов давать точку привязки именно по центру или по "первой ноге". Она должна быть расположена так, что бы удобно было располагать компонент исходя из его совмещения с другими сопрягаемыми элементами конструкции. Для пояснения. Имеем регулировочный резистор типа СП5-2ВБ с тремя ногами и регулировочным винтом направленным вверх. Центр винта смещен относительно ног на некрасивые размеры с десятыми долями. Плата накрыта экраном, в котором должно быть отверстие для регулировки этого резистора. Где расположить у него точку привязки? Лично я за точку привязки возьму центр этого винта и мне все равно, попадают ноги в сетку или нет – разведу. А вот в отверстие экрана винт попасть обязан и механику, рисующему этот экран, глубоко безразлично как на плате у меня установлен этот резистор, попадают ли ноги в сетку, как этот резистор ориентирован по осям. Кроме того размещая на плате этот компонент, я постараюсь что бы координаты местоположения этого отверстия в экране еще и описывались круглыми числами. И это будет удобно всем, и механику, и слесарю, который этот экран будет делать.
Так что, вряд ли при корреляции библиотек Вы уложитесь в оговоренные или-или. Тут нужен здравый смысл и плотная работа обеих сторон с учетом потребностей с каждой стороны и в первую очередь Вашей. |