сем привет.
есть такая плата ,разведена
для защиты линий связи RS-422 ,и цепей питания прибора от эл.магн. помех .
хотелось бы услышать мнение профессионалов занимающихся разработкой ПП плат,о компановке деталей и разводке дорожек.
в частности, -- вопрос .правый верхний угол платы -варистор RV2,подк. к выв разьема XP1 18С,24С,26С -это питание -27 вольт,и к выводам 20А,20С,20Е,22А,22С,22Е-это заземление.
вопрос -насколько критично расстояние между полигонами?
на пл. FV1-FV8 это разрядники EC75 (pdf прилагаю),под ними дорожки (сторона TOP), эти дорожки идут на разьём -это линии связи RS-422,не будет ли влияния газоразрядников на эти линии?и правильно ли вообще так прокладывать дорожки?
остальные детали это :
VD1-VD9,VD12 -SMBJ12CF (твс диоды)
FA1-FA9 -TBU-CA065-200 (предохранители)
пока на этом остановимся.
готов к любой конструктивной критике.
К сообщению прикреплен файл:ПЛАТА (2598_NEW_ZAWITA.pcb, 0 Kb)
схему чуть по позже ,выложу ,пока может что подскажите ,именно по зазорам на плате ,исходя из каких соображений выбирать?может есть какие нибудь информация7
Я дал Вам адрес пиши туда, зазоры устанавливают в зависимости от напряжения, частоты и взаимных наводках на соседних проводниках.
По полигонам есть замечания.
Смотрим нормативные документы:
ГОСТ 23751, табл.8
зазор от 0.3 до 0.4 мм - 100 В при нормальных условиях
...
зазор от 5 до 7.5 мм - 1000 В при нормальных условиях.
Нагрузочная способность по току - см. РД 50-708-91 Требования к конструированию, п.5.2, чертеж 11 и далее :
примерно 0.8 мм ширины проводника при фольге 35 мкм - ток 1 А дает перегрев в 10 град. С
этот ГОСТ 23751 я читал ,вот даже таблица от туда,и по току тоже я в курсе,вопрос вот в чем ,то место которое я указывал на плате ,там ширина зазора около 0.62 мм,вроде как бы по напруге всё окей ,для нормальных условий,однако вот что меня волнует,плата эта как я уже писал -плата защиты,в частности там стоит варистор (ну и в )других цепях тоже),допустим приходит помеха(неважно какого происх. или от грозового импульса или от коммутационных напряжений,)скажем пару киловольт(возьмём стандартный грозовой импульс 8/20)
так вот ВОПРОС-возьмет на себя ВАРИСТОР этот импульс или возможно,может произойти пробой между полигонами?
тоже самое и по газоразрядникам ,под ними дорожки ,на них при высоковольтном импульсе ,может произойти пробой ?
вот что меня волнует,
К сообщению прикреплен файл:из госта (2600_ScreenHunter_01_Jan._24_12.52.jpg, 0 Kb)
У Wind River для 1.0мм трассы при такой фольге получается чуть больше 2.0А при том же перегреве. Это для наружных слоев. Для внутренних меньше, там чуть выше 1.0А.
А зазоры по IPC-2221 раздел 6.3 могут в разы отличаться, в зависимости от слоя, наличия/отсутствия маски и ее типа и т.д. Так сразу и не скажешь.
вот посмотрите -указанные курсором проблемные участки (с моей точки зрения)
мне интересно ,есть ли какие нибудь нормативные акты,регламентирующие разводку таких цепей ,скажем ГОСТ, или отраслевые стандарты...
К сообщению прикреплен файл:пробл.участки (2601_____.zip, 0 Kb)
Пойдет? Из личного опыта:
Одна жилка провода МГТФ, какого - не помню, наверное того, который чаще всего используется. Можно напаять на разрез проводника, можно в трубку от сгоревшего предохранителя.