Добрый день уважаемые господа разработчики и инженеры!!
Помогите, пожалуйста, в данном вопросе..
Только пришла на новую работу и столкнулась с файлами ПП (pcb).
Возможно ли файлы , разработанные в старом P-CAD 4.5 конвертировать в 2006 или вообще в CAM 350?
День добрый.
Можно через pdf-формат.
Не путайте его с акробатовским, у них ничего общего.
В старом пикаде есть утилита PDIFOUT, которой превращаете бинарный pcb-файл в текстовый pdf. Затем импортируете его в 2006.
Вот что получилось из Вашего...
К сообщению прикреплен файл:Конвертированный (2611_2610.pcb, 0 Kb)
Конвертация файлов P-CAD 4.5 и P-CAD 8.5 в P-CAD 2006энни85
По работе необходимо сделать гербера и отправить их на производство, но я даже не могу pcb файл открыть, использую P-CAD 2006. Оказалось, что файл сделан в версии 4.5. Попробовал установить сам P-CAD 4.5 на компьютер, но программа наотрез отказывается запускаться на Windows8. Прошу помощи переконвертировать этот pcb в формат P-CAD 2006.
У меня пикад 4.5 не работает просто так, я использую эмулятор dos(а).
Преобразование pcad 4.5 в pcad200x:
Файл в формате 4.5 кладешь в директорию D:\d_dosbox\pcad\prg\EXE45
В случае отсутствия эмулятора аналогия понятна)
В пикаде 4.5 открываешь утилиту pdifout(которая находится здесь pcad\prg\EXE45) -> Run -> указываешь название файла, например PP.sch
Файл формата pdif будет лежать в той же папке.
Преобразуешь кодировку Dos2Win->Win1251 c помощью программы DosWinfree.
В пикаде 200х : File/Import/PDIF
Чтото у меня не все получается этим методом. Виртуальная машина работает но при попытке открыть окно редактора вылетеет из виртуальной машины и ничего не открывается. Использовал пакет https://cloud.mail.ru.....
Делал все строго по инструкции. Предложенные bat файлы вообще не работают
Исходник в 4.5 мягко говоря безобразный. Что такое трассировочная сетка, автор видимо не знал. Равно как и назначение слоёв. Так что, что получилось, то и получилось. С диаметрами отверстий и логическими несоединениями разбирайтесь сами.
К сообщению прикреплен файл:PCAD2002 (3032_PK92_13N_2K.PCB, 0 Kb)
то нужно описание пин-типов (диаметры отверстий и соответствующие им площадки), также желательно знать какие слои нужно подключать для получения того или иного слоя.
Просто с "голым" файлом путного ничего не выйдет.
При использовании pdifout от 4.5 возникают ошибки сверловки.
Надо править сверловку в 2006 или использовать pdifout5.
Но pdifout5 в DosBox не работает. Работает в WMware
Второй раз по работе сталкиваюсь с P-CAD 4.5, намечается тенденция)
Абсолютно не понимаю принципа конвертирования из старой версии в новую. Прошу помощи переконвертировать этот pcb в формат P-CAD 2006.
К сообщению прикреплен файл:Блок питания (3152_403.PCB, 0 Kb)
Конвертировать можно, но просто РСВ-файла маловато. Желательно еще получить данные о т.н. "масках" - в PCAD 4.5 это файл с расширением *.ssf (это текстовый файл с описанием параметров отверстий и контактных площадок). Если такового нет, то с отверстиями Вам придется разбираться самим.
Здесь проблема. Кроме pcb есть только текстовый документ, в котором указаны параметры платы и типы отверстий в плате. Не знаю есть ли польза от этого файла, но на всякий случай прикрепил.
Я только вытаскиваю герберы и обрабатываю их в САМ350.
Перевод из PCAD 4.5 в PCAD 2006 никогда не делал, т.к. не уверен в правильности этого перевода (многое зависит от исходного файла).
Поэтому только так.
Да и Вы вроде говорили, что Вам нужны гереберы для производства, тогда зачем нужен именно PCAD 2006?
Доброго времени суток! В интернетах нашел плату в формате P-CAD 4.5, Хочу заказать ее изготовление в Китае. Все производители просят Gerber файлы. С P-CAD'ом никогда не сталкивался. Не могли бы Вы сконвертировать плату? Плата от старого, доброго SPECTRUM-совместимого компа... Ностальгия)))
К сообщению прикреплен файл:ATM-turbo 2+ (3336_cp71pcb.zip, 0 Kb)
...два файла pcb "Cp7.pcb" и "Cp71b.pcb", также два файла Readme.me и Readme.txt, в которых описаны пины и диаметры отверстий причем содержимое этих файло немного отличается (самое главное это диаметрами отверстий). Поэтому не ясно какой файл нужно конвертировать (какой из этих pcb) и какой при этом использовать файл описания Readme.me или Readme.txt.
Я и сам не знаю... Авторов платы уже не найти, а собрать хочется. Посмотреть файлы не могу, но есть плата (с оторванными дорожками). Если есть конкретика и желание помочь - можно сравнить) Заранее спасибо ;)
Скачал P-CAD 4.5, пытаюсь разобраться... При открытии файла CP7.PCB вижу только расстановку компонентов, и нужную версию платы (слева вверху), при открытии файла CP71B.PCB - вижу все то же + разводку, но версия платы 7.00. Так что нужный файл CP7.PCB только он почему-то без проводников( Точно такая же ситуация со вторым архивом - папка Green - то что нужно, но проводников нет(
Скорее всего описание в readme.txt, т.к. в readme.me указан файл cp6db.pcb
Как посмотреть площадки по типам (повторюсь P-CAD вижу впервые)?
Я смогу сравнить их с реальной платой.
Я только со Sprint Layout работал, с герберами ни разу не сталкивался( о них имею всего лишь смутное представление( Но если подскажете в какой проге это делается, и пнете в нужном направлении - попробую разобраться)
Номеру пина соответствует площадка и отверстие, описанное в каком-нибудь текстовом файле, приложенном к данному проекту (обычно файл с расширением ssf).
Может можно найти пин по типу? сравнил два текстовых файла с описанием, больше склоняюсь к readme.txt основная разница наличие пинов 6-го типа. можно посмотреть есть ли такие на плате?
Экспортировал из файла Cp7.pcb, т.к. версия на поле платы указана версия 7.10. Использовал файл Readme.txt. Только пин 0 сделал площадку 1,3мм вместо 1,4мм (согласно файла). Пина 6 в файле нет, зато есть пин 10, который как я понял, обозначает отверстие без металлизации диаметром 5,0мм (5шт)(проверить по живой плате, так ли это).
Размер платы получился 336,24*191,24мм (тоже нужно проверить).
Я герберы и сверловку смотрю в САМ350, наверное можно и в других прогах.
Спасибо! Я уже сам загрузил в спринт) Осталось только проверить) И еще вопросик - слои шелкографии и маски(которая зеленая) нужно как-то отдельно делать?
Я в файле не вижу нормальной маркировки (есть один слой, но там почти все элементы идут по площадкам, что не хорошо).
Переходные маской покрывать?
Как правило в файлах указываются диаметры отверстий, т.е. на готовой плате диаметр будет меньше. Например, в файле отверстие 0,9мм на готовой плате диаметр будет в пределах 0,77-0,9мм (по ГОСТ)
Размер оригинальной платы 335х190 (измерял рулеткой - более точно измерить нечем), шелкографии нет (хотя был уверен, что есть), 4 отверстия диаметром 3,5мм (болтики м3 входят нормально, м4 не входят) по углам платы без металлизации, в середине платы (пятое) отверстие похоже 1,5мм с металлизацией (думаю лучше сделать тоже 3,5мм без металлизации), переходные отверстия покрыты маской. Для проверки размеров, думаю, лучше смотреть расстояние между выводами микросхем - 2,54мм.
ВНИМАНИЕ!!! Файлы выполнены в псевдодюймовой системе!
Для изготовления фотошаблона в метрической ситстеме необходимо использовать коэффициэнт 0.984. Я так и сделал. Отмасштабировал все слои с этим коэффициэнтом 0,984 и это правильно. Но тогда получается расстояние между выводами не 2,54мм, а 2,5мм.
А если не масштабировать, то размер платы будет 341,63*194,31мм.
Поэтому с размером 2,54мм Вы что-то напутали.
Размер между выводами 2,54 - это стандарт) А гарантии, что плата разведена с учетом данного стандарта нет( Спасибо большое Вам за помощь. Если не сложно - можно маску сделать, и отверстия - 3,5мм ? Думаю, что размеры платы лучше не трогать - пускай остаются такими как есть)
Как правило масштабировать нужно. Но как хотите. Хотя я приложил два варианта Untitled_2-5.zip (масштабированный вариант (я считаю он правильный)) и Untitled_2-54.zip НЕ масштабированный (как Вы хотели)).
Маску сделал (переходные 0,5мм под маской), крепежные сделал 3,5мм
К сообщению прикреплен файл:два варианта (3340______.ZIP, 0 Kb)