Свободной минуткой и хорошим автотрассировщиком...а то моя спектра нивкакую не хочет запускаться..что-то с лицензией...плата не сложная..резиновые связи..технологические нормы..толщина проводников всё задано..только единственная просьба.кто возьмётся...чтобы углы проводников были не 90 градусов...а 45 по возможности..
Заранее спасибо!
Файл внизу)
К сообщению прикреплен файл:Вот она.. (2734_ADAPTER_COM4.pcb, 0 Kb)
Еще вариант трассировки, более привычного вида, но с большей длиной и числом переходов.
P.S. У меня Спекттра не запускалась, ругаясь на незамкнутость контура платы.
К сообщению прикреплен файл:трассировка Спекктра (2738_2734_ADAPTER_COM4_TOP_specctra.pcb, 0 Kb)
Первый вариант конечно врятли подойдёт...у меня открыось что проводники как ручийки струются..))
А вот второй вполне рабочий...он мне пригодится...Спасибо за помощь ещё раз!
Кстати ещё вопрос по спекттре..я всегда добиваюсь разводки в спекттре без прямых углов..для этого мне подсказали команду "set diagonal_mode always"...но даже после её ввода процентов на 85 всё-равно проводники под углом 90 градусов...может быть это не та команда?
Под 45 градусов - это не для Спекктры. Shape-based трассировка - это трассировка по прямоугольникам, и при "set diagonal_mode always" может снизиться процент разводки. Лучше сначала сделать ортогональную трассировку, а уже потом делать доводку под 45 градусов.
Вопрос конечно спорный. А почему у вас на плате такие большие резисторы и конденсаторы. Обычно для большинства случаев вполне хватает 0805. И для чего на плате пады L1.... Ну и можно ли их двигать. Компоновка платы не очень оптимальна и прежде чем запускать трассировщик хотелось бы её немного оптимизировать
На всё воля разработчика)..я и сам бы поменял 1206 на 0805...artger
С другой стороны их не так много..вряили заменой можно выиграть много места для трассировки..хотя может это и не так...пады L1 и т.д..это просто контрольные точки...их можно двигать..просто я по ризиновым связям ставил как можно ближе к исходным элементам...ещё делал оптимизацию цепей..Компановка платы согласен..далеко не оптимальна..но я старалься минимизировать длинну проводников..опять же по ризиновым связям орентируясь..
Свободной минуткой и хорошим автотрассировщикомDed
Трассировщик сдесь не так важен. Тут главное голова и руки. Любому наикрутейшему трасировщику нужно предварительно скомпоновать плату и грамотно объяснить что вы от него хотите. Да и сразу весь проект как правило не трасируется, все делается поэтапно. На это уходит не один день. Уповать на крутую программу и волшебную кнопочку которая за вас все сделает это для начинающих и студентов.
Выкроилось немного времени и повозился с вашей платой. Компоновка получилась вроде неплохо. Трассировка черновая,сильно не пинайте.
Все это еще сырое и требует доводки. На все это нужно много времени которого нет. Дальше попробуйте довасти сами.
К сообщению прикреплен файл:Плата (2743_2734_ADAPTER_COM4.pcb, 0 Kb)
Вот это уровень)..я действительно пока не силён в частности компановки элементов..и ставлю их зачастую как придётся..обращая внимание только на ризиновые сзвязи..дальше доверяю остальное спекттре...но и переделываю после неё не мало..в частности сглаживаю прямые углы и остальные глюки..которые к сожалению иногда вылазят при отладке уже готовой платы...лучше всего конечно в ручную разводить..но иногда не хватает времени..ну и чего скрывать..иногда и желания..)
Ваша плата конечно в корне отлечается от той что получилась у меня в итоге...в лучшую сторону)..будем учиться)
Ещё раз большое спасибо за помощь!)
P.S...а вы эту плату спекттрой разводили?
Нет не спектрой. Спектра Оркадовский трассировщик и полноценно его использовать может только он. Для пикада приходится писать чуть ли не поэму чтобы ей все объяснить. Сдесь нужен просто другой подход и резиновые нити не главное. Если посмотреть схему то видно что она состоит из отдельных узлов и естественно детали входящие в них должны быть рядом. Подсвечиваете их на схеме и на РСВ собираете их в кучку. Потом стараетесь для эти кучки найти оптимальное расположение деталей и после этого трассируете только этот кусок. Также поступаете и с остальными. Затем компонуете куски между собой и трассируете связи между каскадами не трогая самих узлов. Уточняете расположение деталей внутри узлов для достижения оптимальности связей. Для примера у вас реле образуют повторяющиеся группы. Компонуете и разводите одну группу и по аналогии остальные. Эти группы подсоединяются к управляющей микросхеме, получается более крупный узел. Эти узлы выходят на разъем и соединяются между собой. Трассировщик нужен для избавления от руинной работы и тип его не важен, важна ваша голова.
У вас на конденсаторах и резисторах область запрета трассировки поставлена на все слои. Тоесть конденсатор (к примеру) стоит на Bottom
а блокирует проводники и на Top. Если заметили на моей плате эти области не красные а зеленые, в цвет слоя.
Впредь буду ими пользоваться..)
На счёт областей запрета трассировки у резисторов...да..я не правильно их сделал..поставив все слои..а не Top в свойствах..уже переделал..)
Ещё раз благодарю за ценные советы и помощь!)