... все зависит от задач, которые Вам предстоит выполнять, и от корпоративной политики вашей организации. Если в новом коллективе внедрен Altium, то естественно нужно переучиваться, т.к. поддерживать два САПР - не совсем разумно. Если речь идет о возможном внедрении Altium-а, то я бы здесь хорошенько подумал о необходимости такого внедрения. За последние несколько лет я сменил два места работы, и в обеих этих организациях мне довелось заниматься внедрением Altium-а. Ранее (1995-2010 г.г.) я работал исключительно с PCad-ами. Так вот, на освоение ALtium-а и разработку нормативных документов(регламентов работы подразделений, организации библиотек, правил экспорта в "механические" CADы и пр.) у меня "ушло" около 3 мес. - т.е. не такой уж Altium и "мудреный" ("не так страшен черт, как его малюют"). Другое дело, что в обеих организациях, в которых мне пришлось работать с Altium-ом, не требовалось использования его потенциала (гораздо более мощного по сравнению с PCad 2006, например) даже на 20%, т.к. уровень сложности изделий был не слишком высоким, мягко говоря. Кстати, на предприятии, где я сейчас работаю, нас сначала обязали внедрить Altium, что мы и сделали, потратив на это внушительную сумму за покупку 5-и лицензий, несколько месяцев на разработку нормативных и методических документов, обучение персонала, создание библиотек компонентов и пр., а в итоге - купили в прошлом году лицензии на PCad 2006, а про Altium пока "благополучно" забыли.
Это мое мини-эссе можно подытожить фразой "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь", причем, главные слова здесь - "думайте", адекватно соизмеряя Ваши потребности и функционал применяемого для их реализации САПР.
Удачи Вам в выборе! |