и в двух словах её правила описать невозможно. Люди постоянно в этом работают - и всё еще находят чему научиться, что узнать.
Простейшее - все нужные точки схемы должны быть соединены между собой, ни одного не предусмотренного схемой соединения быть не должно. Ширина соединительных проводников (с учетом их толщины) должна обеспечивать пропуск тока необходимой силы (при этом не только не перегорать, но и не нагреваться выше допустимого, а во многих случаях и не создавать значительного сопротивления. С другой стороны, проводники не должны быть слишком узкими, чтобы не вызвать проблем с возможностью изготовления. Зазоры между проводниками не должны быть слишком узкими чтобы не вызвать проблем при изготовлении. Кроме того, при повышении напряжений между соседними проводниками зазоры должны увеличиваться. Переходные отверстия должны быть не тоньше, чем производитель способен просверлить, пр этом должны быть достаточно толстыми чтобы пропустить требуемую силу тока.
И так далее - кучи и кучи информации, с конкретными цифрами. Цифры изложены в стандартах на проектирование плат.
И это только первый слой реальности (соединить точку А с точкой Б и далее по списку).
А потом начинаются специфические требования для отдельных категорий частей схем. Аналоговые, цифровые, радиочастотные, силовые, скоростные, ... поодиночке и, что хуже, в совместном одновременном использовании на плате.
В общем, это учеба, и длительная. Простейшие вещи - по базовым учебникам, достаточно быстро (но нужна практика). Специфичные - там найдется по чем изучать, когда понадобится. |