Раньше в PCAD 4.5 можно было установить начало координат (0;0) без проблем. В PCAD2006 из-зи толщины слоя Board не могу установить нижний левый край платы в (0;0). Мне это нужно для формирования из PCAD точное расположение центра компонентов для установочной машины, которая понимает только координату начала (0;0). Реально поставить в PCAD 2006 координату в (0;0)?????
Ну и еще. У установщика в общем то нет жесткой привязки к левому нижнему углу. Во первых это не очень точно и во вторых эта точка скрыта направляющей. Обычно привязка идет по реперным точкам. Это гораздо точнее и удобнее и в этом случае ноль координат не имеет значения.
Нужно установить нихний левый край платы в х=0 у=0plis2009
Да, у установщика есть реперный знак + сделал на плате эти знаки. Но для начала работы нужен файл с координатами компонентов с (0;0), чтобы вручную не переделывать под установщик. Просто это нужно для удобства. Спасибо за ответ.
Обычно плату распологают так чтобы угол был где то рядом с нулем и с круглыми координатами. Координаты вы скорее всего будете получать сторонним софтом и в нем начало координат поставите там где нужно.
P-CAD работает только в положительных координатах, поставить угол платы в 0;0 заведомо угробить проект. Вероятно Вам нужно нечто другое, а именно а File - Reports - галку на Pick & Place Locations (pnp) и рядом (правый верхний угол) надпись Report Origin - т.е. координаты точки которая станет нулем при генерации отчета, а будет это какой из либо углов платы или какой-то репер дело вкуса.
Best Regards, OLE
Спасиюо за советы. Так все и делал и видел это. Понял что лучше оставить абсолютную систему координат. Установил для удобства в (1;1) можно и (10;10), а далее наверное уже надо разобраться с CAM350 которая говорят и нужна для подготовки для производства и монтажа плат. Но я Новичек в этом деле. Так что простите меня если что.....
Спасибо за добрые советы! Правильно говорит DED Век учись ......
кокоторая говорят и нужна для подготовки для производства и монтажа платDed
Я и пытаюсь разобраться со своим установщиком, т. е. скоро стану производителем по сборке и монтажу плат. Так что CAM350 очень полезен для просмотра тех же Гербер файлов и выявления ошибок в проекте и так далее.....
скоро стану производителем по сборке и монтажу платDed
Герберы уж точно вам не нужны для этого. САМ350 в общем то тоже не нужен. Чем может помочь САМ350 это получить координаты компонентов. Но напрямую этот файл для установщика вы использовать всеравно не сможете.
Для начала в Пикаде в свойствах компонента обязательно нужно указывать название компонента в определенном виде. Сами сведения о компоненте должны быть записаны строго в определенном порядке и виде. Обычно файл с координатами загружается в Excell. В нем правится и сохраняется в нужном формате. Проконсультируйтесь у поставщиков вашего оборудования по этому поводу.
Нужно установить нихний левый край платы в х=0 у=0plis2009
Понятное дело что под формат производителя будет делаться файл. Но только вариант в Pcadе должен содержать точки центров компонентов, что не всегда имеется в наличиии, а вовторых лень не которым конструкторам ставить их. Типа зачем , это не наша забота и так далее. А надо делать правильно и полностью как надо. Исправлять плату за татих олухов никто не будет. А проблему надо решать. Я бы поправил бы тольео на плате свыше 600 компонентов и в пикаде без полной замены сделать не возможно. А вот для следующих проектов уже буду требовать правильного проектирования платы. А очка (0;0)нужна чтобы меньше ошибиться при пересчете координат компонентов. И CAM350 в этом может помочь. Для этого задаю вопросы по форуму. См оглавления форума на главной странице.
Да может. Edit\Change\Origin\Grid Origin. Как получить координаты компонентов вам уже пояснили. В принципе в пикаде координаты можно и не ставить. Проблема иногда возникает с несимметричными компонентами. Но это единичные случаи и это правится в программе установщика.
Нужно установить нихний левый край платы в х=0 у=0plis2009
Спасибо за интересную команду установки в (0:0). не зря у Вас псевдоним DED. Вы не могли бы на мою почту сбросить Ваш контактный номер телефона или логин Skype на mortalcombat2000@mail.ru
Да ничего страшного. Многие вещи и здесь можно обсудить. Непосредственно по работе на конкретном оборудовании здесь вряд ли помогут. Тут нужно объяснять непосредственно на оборудовании. Но по подготовке файлов в САПРе для передачи что нибудь посоветуем.
Нужно установить нихний левый край платы в х=0 у=0plis2009
Можете попробовать программку для добавления точек Pick&Place в PCB-шный файл. Точки добавляются всем компонентам у которых их не было и имеющим более 2-х пинов. Положение точки определяется по геометрической середине центров максимально разнесенных пинов компонента. Для подавляюшего количества SMD компонентов это место обычно является и ценром симметрии компонента, и центром его масс. Какое-то смещение может быть у явно несимметричных компонет (разъемов, корпусов TO252, TO263 и им подобным). Но обычно на плате их не много и сами точки P&P при их наличии легко редактируются в PCB-шке.
Программка написана под DOS, поэтому любые неприятности с её работой/не работой в другой среде - проблема этой среды.
Запускать надо так:
PP.exe PCAD_ASCII.PCB
PCAD-овский файл должен обязательно быть в формате ASCII.
На выходе получится файл PCAD_ASCII.PC$. Это модифицированный пикадовский файл с добавленными точками. Не нравится имя - переименовывайте по своему.
Очень сомневаюсь, что исходники писанные на турбо бейсике образца 1987 года Вам чем то могут помочь для виндусовской адаптации. Билл Гейтс тогда ещё и миллионером то наверное не был, не то что миллиардером, а виндовс был аж версии 1.0.
Впрочем, под XP эта программулька и так работает. Про более высокие виндусовские версии не скажу.
Собственно принцип формирования координат точек я описал выше. Написать аналогичную приблуду на современных языках может любой программёр, даже продвинутые школьники. Надо лишь немного разобраться в формате пикадовского ASCII файла, сосчитать координаты и вставить строчку с ними в описание каждого компонента. Строчка имеет вид типа (pickpoint (pt 10.0 -0.0) (isVisible False).
Позвольте с Вами не согласиться. Это скорее использование CAM350 для получения центров компонентов - экзотика. Нештатный обходной путь. При трансляции в CAM из любых CAD-овских систем полноценных файлов никогда не получается. Обязательно что-то теряется или не так интерпретируется. Поэтому координаты компонентов Вы вытащите, а вот использовать странслированный файл для чего-то другого я бы не рискнул. Себе дороже выйдет. Поэтому первоисточником для герберов, сверловки, сведеней об установке компонентов (которые помимо координат должны иметь позиционные обозначения и типы/номиналы для последующей привязки к питателям автомата) лучше иметь CAD-овский файл, а не что то переконвертированное в другую систему. А эта программулька легко и просто исправляет технологические промашки конструкторов непосредственно в оригинале.
Как в CAM350 получить точки Pick Point всех компонентов установленных на плате?plis2009
Зачем?. Ну если уж хотите экзотики ставите виртуальную машину с ХР и запускаете эту программу. Ну или как вариант ставите ХР на флешку и получаете полноценную систему и можете ни в чем себе не отказывать.
Серьёзно? Ставить виртуальную машину с XP для запуска досовской программки без графической оболочки размером в 27 килобайт и работающей около секунды? Уж если операционка не поддерживает 16 битные приложения, то для нормальной работы практически всего досовского наследия достаточно DOSBOX-а. Монстры для этого ни к чему.
Что то не получилось.Взял на пробу простенький файл. После преобразования Пикад его не открыл. Программа файл сильно обрезала и потом ругается на синтаксис пустой строки в конце файла.
Должен сказать Вам спасибо! Ваш файл помог выявить специфическую особенность записи мультилаерных элементов в пикадовском ASCII файле, которая никогда мне ранее не попадалась. Дело в том, что в Вашем файле для похожих компонентов используются разные паттерны с одинаковыми именами. Например, у резистора типа R0805 c позиционным обозначением R1 паттерн один, а у R2 – другой, хотя и очень похожий. Разница у них в том, что Keepout нарисованный между площадками у первого паттерна расположен на одном конкретном слое TOP, а у второго имеет атрибут MultiLayers. Т.е. он имеет место на всех слоях. И соответственно имеет некоторую специфику записи в ASCII файле, которую я даже и не мог себе представить.
Для чего Вам в этом паттерне понадобился мультислойный Keepout - не знаю, Вам виднее. Но если будет ещё какая-то "экзотика" – не стесняйтесь, выкладывайте попробуем учесть. Ещё раз спасибо!
Спасибо за программу вечером попробую. Просто плата делалась модификацией другой платы и возможно были разные библиотеки. А по поводу Keepout просто не подумали в свое время, потом исправили.
Или я что то не понимаю,или ....
Зачем вся эта лабуда?
Не проще иметь полноценный компонент в библиотеке?
Я всегда ставлю библиотечному компоненту минимум три привязки: Ref Point, Glue Point и Pick Point. Test Point не использую. В принципе, и Glue Point уже не нужен, поскольку компоненты стали настолько малыми, что клеить их к ПП уже нет необходимости, но ставлю по привычке, особенно деталям по крупнее ,кроме деталей с термо падом.
Никогда никаких претензии от производителей и сборщиков ПП не получал.
Чтобы они не мешали при разводке платы, просто выключаю их отображение, при этом в проекте они присутствуют и внутренними средствами самого Пикада файл PP генерируется в 3 клика.