Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

А можно в альтиум свою программку вставить?

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Леша Ж Просмотров темы: 1307       06.02.2019 12:29 [Ответить]
Всем привет!
Есть такая проблемка и есть идея, вопрос: реализуемо ли?
Проблема: Чип конденсаторов в мире огромное море, например КЕМЕТ
Идея: хочется в библиотеке иметь одно схемное изображение конденсатора, десяток посадочных мест (0201, 0402, 0603 ...) И при установке элемента на схему запускать программулю прямо из альтиума , в которой выбирать типоразмер, для выбранного типоразмера чтобы программа выдавала список допустимых номиналов, затем выбрать диэлектрик и напряжение (не ввести, а выбрать из допустимых) А затем программа бы сама заносила параметры в элемент на схеме и формировала правильно запись для КД, например, такую:
Конденсатор C1206C106F1GAC4TU (1мкФ ±1% 100В 1206) "КЕМЕТ"


Re: "...реализуемо ли?..."  ЛОЦМАН  [06.02.19 13:13]
проблема не совсем в этом  Леша Ж  [06.02.19 13:27]
Если делать библиотеки не для себя, а для большого коллектива  K_AV  [06.02.19 13:37]
Re: "проблема не совсем в этом"  ЛОЦМАН  [06.02.19 13:46]
О какой "программе" идет речь?  K_AV  [06.02.19 13:55]
Я так понял, что это пока гипотетическая программа  Ded  [06.02.19 15:12]
это просто вы пока не сталкивались  K_AV  [06.02.19 15:27]
не так и сложно  DF  [20.02.19 09:49]
это вопрос давно решенный наверное во всех приличных САПРах.  K_AV  [06.02.19 13:26]
Леша Ж  K_AV  [06.02.19 14:04]
Да, спасибо  Леша Ж  [06.02.19 14:19]
выбери номинал из списка допустимых значений  K_AV  [06.02.19 14:39]

Re: "...реализуемо ли?..."  ЛОЦМАН 06.02.2019 13:13  [Вверх] [Ответить]
Вместо "программулины", которая "сама будет выдавать список доступных номиналов" Вы сначала должны создать соответствующую библиотеку компонентов.
На мой взгляд, оптимальное решение подобной задачи - это библиотека на основе базы данных. Подробнее - почитайте тут:
http://www.eurointech.ru/education/selftraining/altium_designer/Urok-10-1886.phtml

это вопрос давно решенный наверное во всех приличных САПРах.  K_AV 06.02.2019 13:26  [Вверх] [Ответить]
К библиотеке добавляется база данных, которая подключается к САПР предусмотренным способом (ссылку вам дали). В библиотеке теперь будут только уникальные графические изображения схемных элементов (безотносительно к конкретному типономиналу компонента) и футпринтов.
Компонент для установки в схему вы выбирать тогда будете не из списка библиотеки, а из окна базы данных (например, по обозначению производителя для этого компонента). А уже в базе данных определено, какой этому компоненту соответствует схемный символ, какой футпринт, какая запись пойдет впоследствии в перечень элементов и т.п. Можно наплодить и заполнить любое потребное количество дополнительных полей, чтобы далее можно было искать и сортировать те же конденсаторы на выбор по размеру, по номиналу, по ТКЕ и т.п., чтобы выбрать подходящий из уже заготовленных.

проблема не совсем в этом  Леша Ж 06.02.2019 13:27  [Вверх] [Ответить]
Если делать библиотеки не для себя, а для большого коллектива, то на первый план выходят ошибки создаваемые пользователями. Один напишет номинал 1,4 КОм, а его такого не бывает,
Мало того, КЕМЕТ, например, в партнамбере рабочее напряжение кодирует цифрами и буквами, причем 100 В - это 1, 200В -2 , а 10В - это 8
Тут грех не ошибиться генерируя партнамбер изготовителя, а вот программка могла бы все четко отслеживать.
А если создавать базы данных по всем номиналам, то их тысячи, это огромный труд и рыться в них потом тоже долго, чтобы нужный элемент выбрать

Если делать библиотеки не для себя, а для большого коллектива  K_AV 06.02.2019 13:37  [Вверх] [Ответить]
Это и делается именно для использования большими коллективами. И базу данных заполняет квалифицированный специалист (и еще кто-нибудь перепроверяет для исключения случайных описок). Это работа кропотливая и ответственная, стажерам её не поручат.
При больших объемах эти таблицы не заполняются вручную. Всё делается копированием из таблиц, предоставляемых изготовителем (или продавцами в худшем случае).
И для описанного вами случая именно будет записано и обозначение изготовителя, и его расшифровка по всем полям, и именно те значения номиналов, которые обеспечены изготовителем.
Т.е. вовсе не будет генерироваться обозначение изготовителя из нужных параметров. Всё наоборот - будут вписаны все реально существующие (либо разрешенные на вашем предприятии к применению) варианты впрямую, и для них будет расшифровка параметров.

Re: "проблема не совсем в этом"  ЛОЦМАН 06.02.2019 13:46  [Вверх] [Ответить]
О какой "программе" идет речь?
Вы ее написали и хотите интегрировать в Altium?
Или хотите, чтобы Вам ее кто-нибудь написал?
...
Вы опасаетесь ошибок "других пользователей" при создании БД? Вообще-то, их и не должно быть, по-хорошему, этих "других пользователей" при создании БД. У любой БД должен быть администратор, который отвечает за ее контент. А пользователи БД должны иметь возможность лишь воспользоваться ее контентом, но никак не создавать/удалять/редактировать его.
А по поводу "огромного труда" при создании БД... Да, это серьезная работа, но совсем не "титаническая", как это Вам видится. Или Вы полагаете, что "программулину" написать, которая будет "сама ВСЕ делать" - это гораздо проще?

О какой "программе" идет речь?  K_AV 06.02.2019 13:55  [Вверх] [Ответить]
Я так понял, что это пока гипотетическая программа, рассматривается возможность и целесообразность ею заняться.
Но при этом, как я понял из написанного автором вопроса, предполагалась работа "задом наперед" - чтобы пользователь задавал желаемые характеристики компонента, а программа по правилам того же Кемета генерила требуемое обозначение компонента и его запись для перечня элементов. И на этом этапе, якобы, пользователь может запросить несуществующий номинал или не существующую комбинацию параметров.

Леша Ж  K_AV 06.02.2019 14:04  [Вверх] [Ответить]
Я вас правильно понял?
Решение с базой данных универсальнее, чем предлагаемая вами программа. Оно применимо к любым видам компонентов, даже без существующей системы именования их. Просто берется всё, что существует из нужного вам диапазона - и закладывается в базу данных. Легко пополняется и не завязано на особенности именования у конкретного изготовителя. Запросто расширяется на других изготовителей.
Работа с базой данных отличается от предполагавшейся вами. Пользователь не ЗАДАЕТ нужный номинал или свойство, а выбирает из имеющихся. Можно сортировать по любому из нужных параметров для облегчения выбора. А в конце выбора вы получите имя (или несколько имен) компонентов, удовлетворяющих условиям выбора. останется ткнуть мышкой в одно из них для окончательного выбора.

Да, спасибо  Леша Ж 06.02.2019 14:19  [Вверх] [Ответить]
Да, я поняв Ваши мысли.
действительно, пока никакой программы еще нет.вероятно, теперь и не будет. Я хотел делать ее для того, чтобы проще выбирать. типа тебя спрашивают: "выбери точность 1%,5%,10%, выбери номинал из списка допустимых значений, Это несколько проще, чем лазить по большой базе, но ведь и в базе можно поиск наладить примерно такой же.
Так что, спасибо, за разумные мысли.
Алексей.

выбери номинал из списка допустимых значений  K_AV 06.02.2019 14:39  [Вверх] [Ответить]
Вот в этом месте уже мог быть прокол. Я, честно говоря, не помню уже фирму-производитель и серию резисторов, но мы были удивлены в своё время, когда обнаружили что в линейке номиналов из стандартного ряда были пропущены то ли 2, то ли 3 номинала. Т.е. именно в той линейке эти номиналы не существовали, хоть и считаются стандартными для данного ряда. А могут быть и другие вариации, которых вы не ожидаете. Поэтому отталкиваться надо не от теоретически возможного, а от фактически имеющегося.

Я так понял, что это пока гипотетическая программа  Ded 06.02.2019 15:12  [Вверх] [Ответить]
Скорее всего она такой и будет. Вообще не понимаю смысла плодить такие базы. Это же кошмар для снабжения. По пасивным компонентам мне например всеравно какой производитель. Главное номинал, точность и типоразмер. По активным компонентам я выбираю по справочникам вполне конкретные компоненты и их ставлю. Соответственно и база совсем не большая. Если мне нужен компонент то в первую очередь смотрю что мы применяли ранее и если нахожу подходящий то использую его. Соответственно и снабжению нет необходимости плодить номенкулатуру

это просто вы пока не сталкивались  K_AV 06.02.2019 15:27  [Вверх] [Ответить]
Мы на заказ работаем - и уже не раз заказчики говорили "предпочтительно ставить резисторы такого изготовителя" или "этот изготовитель у нас запрещен к применению". Уж не говоря о том, что существуют специализированные линейки для спец.условий.
Скажем, один из заказчиков любит определенную фирму, потому что у нее есть сертификация для использования в вакууме, а у нашего заказчика оборудование для работы в вакуумированном объеме. А другой заказчик указывает не использовать какой-то бренд, потому что изделие повышенной надежности - а на тот бренд были нарекания.
В "простых" случаях снабженцы просто информируются, что бренды XXX, YYY, ZZZ взаимозаменяемы и у снабжения некоторая свобода.

не так и сложно  DF 20.02.2019 09:49  [Вверх] [Ответить]
> А если создавать базы данных по всем номиналам, то их тысячи, это огромный труд и рыться в них потом тоже долго, чтобы нужный элемент выбрать
У нас за много лет работы предприятия библиотека из нескольких сотен компонентов, постепенно заполняется, не так и сложно.